EN
 / Главная / Все новости / 105 лет назад освятили cобор Николая Чудотворца в Ницце

105 лет назад освятили cобор Николая Чудотворца в Ницце

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2017

Фото: сайт Корсунской епархииСобор святителя Николая Чудотворца в Ницце отмечает 105-летие со дня великого освящения, сообщает сайт Корсунской епархии РПЦ. Божественную литургию и чин славления перед иконой небесного покровителя Николая Чудотворца накануне провёл архиерей Корсунской епархии епископ Нестор. Архипастырю сослужили настоятель собора протоиерей Андрей (Елисеев), протоиерей Вадим и протодиакон Иоанн.

По завершении богослужения епископ Нестор обратился с проповедью к православным верующим и поздравил их с наступающим престольным праздником (19 декабря верующие отмечают память святого Николая Чудотворца). После епископ Нестор представил общине Никольского собора протоиерея Вадима, который пополнил по благословлению архипастыря клир храма.

Никольский собор в настоящее время является одной из известных достопримечательностей Ниццы и самым большим в Западной Европе храмом. Собор в Ницце строился более 10 лет и был завершён во многом благодаря пожертвованиям из личных средств императора Николая II, князя Голицына, а также некоторых меценатов. 

В конце 2015 года была завершена масштабная реставрация храма, после чего он был передан Корсунской епархии РПЦ. Епископ Нестор в праздник Богоявления совершил малое освящение храма, после чего собор вновь был официально открыт.
Метки:
Русская православная церковь, юбилей, Ницца

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.