EN
 / Главная / Все новости / Стихи Александра Солженицына звучали в Нукусе

Стихи Александра Солженицына звучали в Нукусе

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2017

В Каракалпакском государственном университете им. Бердаха (Нукус) прошёл литературный вечер, посвящённый памяти великого писателя Александра Солженицына, сообщила порталу «Русский мир» Галина Зоркина. Мероприятие было приурочено к предстоящему столетию со дня рождения Нобелевского лауреата.

Студенты узбекского вуза рассказали о разных этапах жизни Солженицына, включая лагерный и диссидентский периоды, работу в США и триумфальное возвращение в Россию. Участники литературного вечера также коснулись ключевых произведений писателя, в частности, его романа «Архипелаг ГУЛАГ», оказавшего колоссальное влияние на умонастроения наших граждан и ход истории страны. Студенты отделения русской филологии познакомили присутствующих с поэтической гранью таланта Александра Солженицына, прочитав стихотворения «Вечерний снег», «Когда я горестно листаю…», «Ценою самоотреченья».

Кроме того, участники вечера также изобразили интервью Солженицына с корреспондентами российских и зарубежных СМИ, в котором писателя спросили, могла бы литература противостоять насилию и лжи. На это он ответил, что писателю доступно победить ложь. Завершился литературный вечер исполнением песни «Эхо».

Метки:
русская литература, Александр Солженицын, Нукус

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.