EN
 / Главная / Все новости / Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Жители Литвы помогут ассоциации «Забытые солдаты» заплатить штраф за пятиконечную звезду

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2017

Жители Литвы помогают местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» выплатить штраф, сообщает BaltNews. Руководитель общественной организации Виктор Орлов был оштрафован за перезахоронение останков советских воинов и установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро.

Напомним, активисты перевезли из Швенченского района останки погибших во время войны и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент по культурному наследию, уверена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику от фашистов, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

По словам Виктора Орлова, «Забытые солдаты» не получают финансирования. Организация некоммерческая, и поиск погибших воинов она ведёт исключительно за свой счёт. Государство выделяет средства только на восстановление существующих памятников и надгробий и на возведение новых в местах перезахоронений. Глава организации просит всех неравнодушных граждан оказать нам помощь в погашении наложенного штрафа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.