EN
 / Главная / Все новости / Говорухину, Кончаловскому, Трегуловой и Варламову присуждена правительственная премия

Говорухину, Кончаловскому, Трегуловой и Варламову присуждена правительственная премия

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2017

Стали известны имена лауреатов правительственных премий в сфере культуры за уходящий год, передаёт ТАСС. Список утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премии в размере двух миллионов рублей получат двенадцать человек. Они отмечены за произведения литературы, достижения на ниве просвещения в области культуры, архитектуры и дизайна, а также творческие проекты для детской и юношеской аудитории. Премии удостоены за большие заслуги в изобразительном, декоративно-прикладном, аудиовизуальном искусстве, в музыке, театре, цирке. 

Среди награждённых режиссёр Станислав Говорухин и другие создатели картины «Конец прекрасной эпохи», посвящённой Довлатову. За экспозицию «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» отмечены руководитель Третьяковки Зельфира Трегулова и кураторы выставки. 

За постановку трёх чеховских пьес в Театре им. Моссовета награды получат режиссёр Андрей Кончаловский, актёры Юлия Высоцкая и Александр Домогаров. Лауреатом награды посмертно стал поэт Евгений Евтушенко. 

В списке награждённых писатель Алексей Варламов. Он отмечен за художественно-биографическое издание «Шукшин». Премию получат режиссёр мультфильма «Три богатыря. Ход конём» Константин Феоктистов, глава проекта «Многоликая Россия» Анатолий Цеп, архитекторы бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» — за разработку и реализацию проекта Новой сцены Александринского театра. Ещё одна награда отправится в Омск — она досталась авторам детской историко-патриотической телеигры «Знамя Ермака». 

В числе награждённых худрук Театра им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов, создатели Академии кинематографического и театрального искусства Сурен Шаумян и Алексей Литвинов, комиссар российского павильона Венецианской биеннале современного искусства Семён Михайловский и другие организаторы цикла выставок в России и за рубежом.
Метки:
правительственная премия

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.