RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал ЕС обратить внимание на положение русских в Прибалтике

МИД РФ призвал ЕС обратить внимание на положение русских в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2017

Фото: МИД РФЕвросоюзу нужно беспристрастно оценить то положение, в котором находится русскоязычное население балтийских республик, считает российский МИД. По мнению представителя внешнеполитического ведомства Анатолия Викторова, Брюсселю пора сделать что-нибудь для того, чтобы решить проблему, сообщает РИА «Новости».

Так глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД, уполномоченный по вопросам прав человека, демократии прокомментировал доклад ЕС, посвящённый проблемам меньшинства и дискриминации в европейских странах.

Авторы документа в первый раз за многие годы очень много места отвели исследованию положения русскоговорящих жителей Прибалтики, отметил он. Но при этом в документе допущена серьёзная методологическая ошибка, и сделана она совершенно намеренно, уверен дипломат. В докладе положение русскоязычного меньшинства сравнивается с положением вновь прибывающих мигрантов и не принимается во внимание главное различие между ними — их правовой статус.

Авторы документа утверждают, что если сравнивать с цыганами и мигрантами, то русскоязычное меньшинство в Эстонии, Латвии и Литве можно назвать даже почти «привилегированным».

Анатолий Викторов напомнил, что в докладе ЕС не зафиксировано никаких случаев дискриминации русских. «Складывается впечатление, что статистические выкладки целенаправленно "подгонялись" под заранее намеченные результаты», — отмечает дипломат.

Он пояснил, что авторы предпочли не обращать внимание на сохраняющийся на протяжении почти четверти века позорный феномен массового безгражданства в Латвии и Эстонии, вследствие которого сотни тысяч людей лишены ряда политических, социальных и экономических прав.
Метки:
МИД РФ, Евросоюз, права человека, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.