EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал ЕС обратить внимание на положение русских в Прибалтике

МИД РФ призвал ЕС обратить внимание на положение русских в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2017

Фото: МИД РФЕвросоюзу нужно беспристрастно оценить то положение, в котором находится русскоязычное население балтийских республик, считает российский МИД. По мнению представителя внешнеполитического ведомства Анатолия Викторова, Брюсселю пора сделать что-нибудь для того, чтобы решить проблему, сообщает РИА «Новости».

Так глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД, уполномоченный по вопросам прав человека, демократии прокомментировал доклад ЕС, посвящённый проблемам меньшинства и дискриминации в европейских странах.

Авторы документа в первый раз за многие годы очень много места отвели исследованию положения русскоговорящих жителей Прибалтики, отметил он. Но при этом в документе допущена серьёзная методологическая ошибка, и сделана она совершенно намеренно, уверен дипломат. В докладе положение русскоязычного меньшинства сравнивается с положением вновь прибывающих мигрантов и не принимается во внимание главное различие между ними — их правовой статус.

Авторы документа утверждают, что если сравнивать с цыганами и мигрантами, то русскоязычное меньшинство в Эстонии, Латвии и Литве можно назвать даже почти «привилегированным».

Анатолий Викторов напомнил, что в докладе ЕС не зафиксировано никаких случаев дискриминации русских. «Складывается впечатление, что статистические выкладки целенаправленно "подгонялись" под заранее намеченные результаты», — отмечает дипломат.

Он пояснил, что авторы предпочли не обращать внимание на сохраняющийся на протяжении почти четверти века позорный феномен массового безгражданства в Латвии и Эстонии, вследствие которого сотни тысяч людей лишены ряда политических, социальных и экономических прав.
Метки:
МИД РФ, Евросоюз, права человека, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.