EN
 / Главная / Все новости / В Крыму нет проблем с образованием на русском языке

В Крыму нет проблем с образованием на русском языке


27.08.2010

В Крыму обеспечено право каждого ребёнка обучаться на родном языке, сообщает Крымское информационное агентство.

«Жалобы, которые поступают в Министерство образования республики, являются популистскими – родители такие не пишут», – сообщает  и. о. министра образования и науки АРК Виталина Дзоз.

«Право учиться на родном языке в Крыму обеспечено. Это положительный момент образования Крыма», – заявила она.

«В Автономной Республике Крым последние 5 лет отсутствуют жалобы и обращения в министерство образования и вышестоящие организации от родителей, которым будто бы необоснованно отказали в организации обучения на родном языке», – заявил первый заместитель министра образования и науки Крыма Владимир Каврайский.

По его словам, на притеснения украинского языка в Крыму жалуются исключительно общественные организации, и их обращения носят общий характер.

Он отметил, что каждый год число детей, обучающихся на украинском языке, увеличивается в Крыму на 1 %. В этом учебном году таких учащихся будет уже 8 %. А 88,8 % крымских школьников предпочитают обучаться на русском языке, а 3,2 % – на крымско-татарском.

По данным крымского министерства образования, на сегодняшний день в Крыму открыты 850 классов с украинским языком обучения и 15 украинских школ. Педагоги постоянно проходят языковые курсы и обмениваются опытом с коллегами из Полтавы и Винницы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.