RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит международным нормам, заявили в Госдуме РФ

Перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит международным нормам, заявили в Госдуме РФ

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2018

Фото: © BaltNews.lvРеформа русскоязычного образования, которую готовятся провести латвийские власти, идёт вразрез с обязательствами, которые взяла на себя балтийская республика, уверен зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом он сказал на заседании комитета нижней палаты российского парламента, сообщает РИА «Новости». Оно состоялось сегодня, и одной из тем заседания стало обострение проблемы школьного образования на русском языке в Латвии. 

Затулин подчеркнул, что изменения в сфере образования, которые касаются образования на языках национальных меньшинств, противоречат собственной Конституции, всем договорам, в том числе и договорам, заключённым в рамках Евросоюза. Депутат назвал реформу «драконовской». В результате её реализации, убеждён парламентарий, русский язык в Латвии останется исключительно на бытовом уровне, и ему перекроют все остальные возможности развиваться и сохраняться.

«Русский язык будет фактически развиваться и сохраняться в Латвии только на бытовом уровне, из системы образования он фактически будет изгнан, как он уже изгнан из многих сфер деятельности, прежде всего государственной», — подчеркнул Константин Затулин.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране. 

В Риге прошло уже несколько митингов против перевода русских школ на латышский язык обучения. Акции в поддержку русских жителей Латвии были организованы в Брюсселе, Таллине, Вильнюсе и Луганске.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.