EN
 / Главная / Все новости / Зачем детям в Германии учить русский язык?

Зачем детям в Германии учить русский язык?

Нателла Якимов, Нюрнберг
22.01.2018

Фото: Яков ПохоровскийВ Русском центре в Нюрнберга завершился двухдневный практический семинар «Зачем детям в Германии учить русский язык?». Ведущей семинара стала наша долгожданная гостья из России Елизавета Хамраева, доктор педагогических наук, профессор кафедры славянских языков и методики их преподавания Московского педагогического государственного университета (МПГУ), автор комплексов по обучению русскому языку детей соотечественников, проживающих за рубежом, а также детей-иностранцев, изучающих русский язык как первый или второй иностранный. По одному из этих комплексов уже много лет работают наши преподаватели русского языка.

Несмотря на краткосрочность семинара, программа его была очень насыщенной. В первый день работы семинара Елизавета Хамраева встретилась со всеми преподавателями русского языка, которые ведут различные курсы и кружки по обучению детей русскому языку в возрасте от 3 до 10 лет. Учителя рассказали о своём опыте работы с детьми-билингвами, о том, с какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться. Это проблемы с обучением чтению, мотивацией ребёнка, психологическими моментами воспитания. По ходу выступлений Елизавета Хамраева комментировала их, давала рекомендации, объясняла различные аспекты обучения русскому языку с точки зрения современных педагогических методик и разработок учёных.

Фото: Яков ПохоровскийВторой рабочий день Елизаветы Хамраевой начался со знакомства с субботней школой Русского центра в Нюрнберге. В школе начались уроки, ребята с учителями разошлись по классам, а на встречу с Елизаветой Александровной отправились родители. В своей презентации она рассказала о том, что такое билингвизм и каким должен быть подход к воспитанию двуязычных детей. Научные исследования в изучении мозга человека показывают, что аналитические возможности мозга билингвов выше, чем у монолингвов. Елизавета Александровна объяснила родителям, что учить русский язык нужно их детям для того, чтобы быть умным и развитым человеком. Тот, кто овладел русским языком, имеет огромный потенциал, как для своего внутреннего саморазвития, так и для поиска себя во внешнем мире. У родителей было много вопросов к лектору, на которые Елизавета Александровна очень подробно отвечала.

После встречи с родителями Елизавета Александровна посетила несколько уроков в субботней школе, в том числе уроки русского языка и другие развивающие занятия, которые также ведутся на русском языке. В некоторых классах дети, увидев незнакомую гостью, решили задать несколько вопросов. Один такой вопрос понравился нашей гостье: «В каком городе вы сейчас живете?» Елизавета Александровна объяснила ребятам, что такое «жить в поездах и самолетах». Хотя у неё есть свой дом и работа в Москве, она постоянно находится в поездках по всему миру. Елизавета Хамраева патронирует около 40 школ и детских развивающих центров в мире, под её руководством пишут научные работы студенты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и других городах России. 

После уроков на заключительную встречу с Елизаветой Хамраевой собрались все преподаватели субботней школы. Сначала она сделала очень полезный разбор посещённых уроков. Елизавета Александровна рассказала об основных обучающих деятельностях, показала некоторые игровые методики, познакомила с новыми учебными пособиями по русскому языку для детей билингвов, которые она привезла с собой и подарила нашему центру.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).