EN
 / Главная / Все новости / Директор Института Пушкина в Таллине: Русским школам необходим диалог с властью

Директор Института Пушкина в Таллине: Русским школам необходим диалог с властью


26.08.2010

В Эстонии необходим Совет русских школ или подобное ему объединение, считает доктор филологических наук, профессор, директор Института Пушкина в Таллине Андрей Красноглазов.

Напомним, министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас заявил, что формирование некоего движения из числа родителей учеников русскоязычных школ – не что иное, как провокация и антиобщественное деяние.

Андрей Красноглазов отметил, что все высказывания Тыниса Лукаса чрезвычайно эмоциональны. «В данном заявлении элемент эмоциональности доминирует. При этом надо заметить, что если бы создавался Совет эстонских школ, то вряд ли у министра была бы такая негативная реакция», – пояснил директор Института Пушкина.

Профессор узнал о создании Совета русских школ из сообщений СМИ, в которых не указываются имена организаторов. «Лично ко мне никто не обращался по этому поводу», – отметил он.

Андрей Красноглазов считает, что Совет русских школ или подобное ему объединение необходимо создать, чтобы наладить диалог с властью. «Министерство образования должно непосредственно общаться с родителями учащихся русских школ, попечительскими советами, то есть должен быть диалог. Сейчас такого диалога нет, потому что решение принимается только министерством», – пояснил директор Института Пушкина.

«Пока полновесную оценку Совету русских школ дать нельзя. Его ещё нет, структура не создана, пока это только слова. Но если это будет способствовать решению проблем русских школ в Эстонии, то это однозначно позитивно, – отметил профессор. – Главное, чтобы это происходило цивилизованно, без резких и обидных заявлений с обеих сторон».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.