RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зимний лагерь русского языка завершился в Таджикистане

Зимний лагерь русского языка завершился в Таджикистане

Р. Д. Салимов, Душанбе
26.01.2018

С 15 по 24 января 2018 г. Русский центр Российско-Таджикского (Славянского) университета организовал зимний языковой лагерь, девиз которого «О великий, могучий русский язык!». Руководителем лагеря был декан филологического факультета, руководитель Русского центра профессор Р. Д. Салимов.

В этих своеобразных каникулах приняли участие 25 школьников 6–11-х классов из разных городов и районов Таджикистана. Программа лагеря длилась 10 дней.

Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях зимнего лагеря.

Первую часть учащиеся провели на базе курорта «Ходжа Оби Гарм».

Занятия русским языком включали разнообразные виды работы, способствующие не только расширению знаний по русскому языку, но и направленные на воспитательный потенциал языка, в частности, на развитие коммуникативных навыков и умений, в том числе:
  • беседа по стихотворению Р. Уодиса «Что нужно знать, чтобы общаться на русском языке»;
  • диалог с учащимися на тему «Зачем нужны стихи?»;
  • разучивание стихотворений, песен (музыкальные паузы);
  • конкурсы: «Грамматическая арифметика», «Лучший чтец», «Лучший рассказчик», конкурсы на лучший рисунок;
  • ребусы, шарады, кроссворды лингвистического характера;
  • творческие задания (трансформация текста, составление текста по заданной теме);
  • работа с пословицами;
  • лингвистические игры из цикла «Путешествие в страну Грамматику».

Вторая часть лагеря прошла на базе РТСУ в Душанбе. Для учащихся были организованы экскурсии по городу, в зоопарк, торгово-развлекательный центр «Кохи Навруз», Национальный музей.

Кроме того, была проведена экскурсия по факультетам РТСУ. После этой экскурсии школьникам были вручены призы за участие в различных конкурсах, а каждый участник зимнего лагеря получил подарок на память.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.