EN
 / Главная / Все новости / Представитель ОБСЕ обеспокоен акциями украинских радикалов против храмов УПЦ МП

Представитель ОБСЕ обеспокоен акциями украинских радикалов против храмов УПЦ МП

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Акции радикальных организаций, направленные на священников Украинской православной церкви Московского патриархата, вызывают большое беспокойство у представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. Этот вопрос стал предметом обсуждения в ходе встречи делегации СММ с руководством Одесской епархии, сообщает сайт Московского патриархата Русской православной церкви.

Представитель ОБСЕ Арам Арутюнян напомнил, что только в этом месяце в Одессе случилось несколько инцидентов, которые носили провокационный характер.

Секретарь Одесской епархии Евгений Гутьяр представил детальную информацию наблюдателей ОБСЕ об этих и других событиях. Он уверен, что данные случаи нарушают межконфессиональный мир и повышают градус религиозного противостояния в регионе. В частности, радикалы устроили акцию у Спасо-Преображенского кафедрального собора, расклеили листовки на стенах храмов и монастырей в центре города. Кроме того, в Одессе и Черноморске из церквей похитили ценные вещи, забрали все собранные пожертвования прихожан, а также испортили святые дары.

Представитель наблюдательной миссии Ева Гмелин пообещала, что будет объективно информировать ОБСЕ о религиозной ситуации в Одесской области.

Напомним, за весь прошлый год было зафиксировано девятнадцать подобных инцидентов. В 2018 году националисты пытались блокировать Киево-Печерскую лавру. Также отмечались случаи актов вандализма. Ни разу правоохранительные органы не нашли виновных в этих преступлениях.
Метки:
УПЦ МП, конфликт на Украине, ОБСЕ, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.