EN
 / Главная / Все новости / Литве мешают красные звёзды на могилах советских солдат — там требуют снести памятники

Литве мешают красные звёзды на могилах советских солдат — там требуют снести памятники

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2018

В литовском ведомстве культуры требуют снести два памятника солдатам Красной армии, погибшим при освобождении Литвы в ходе Великой Отечественной войны, сообщает BaltNews. Они расположены на мемориальном воинском кладбище литовской столицы. Соответствующее обращение к властям Вильнюса подписала начальница департамента культурного наследия Диана Варнайте. По её мнению, памятники надо снести, так как якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.

По словам руководителя ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова, этими словами чиновница фактически обвинила литовских поисковиков в подлоге.

Напомним, департамент культурного наследия не в первый раз открывает охоту на поисковиков. Ранее Орлова оштрафовали за установку надгробий с контурами бесцветной пятиконечной звезды. Теперь он должен выплатить почти полторы тысячи евро. Поисковики перевезли останки из Швенченского района и планировали перезахоронить их на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Варнайте убеждена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику, стремлением увеличить в Вильнюсе количество мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Кроме того, по мнению российских дипломатов, именно этот департамент мешает российским властям ухаживать за местами захоронений.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.