EN
 / Главная / Все новости /  Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Н. Супоницкая, Салоники
07.02.2018


На лектории Русского центра в Салониках по страноведению и русской культуре «Что я знаю о России?», который был проведён 5 февраля совместно с Союзом писателей Северной Греции, с приветственным словом к присутствующим обратилась руководитель центра Н. Супоницкая. Отметив давние культурные связи России и Греции, она, в частности, рассказала об истории создания памятника Минину и Пожарскому в Москве. Слушатели впервые узнали, что памятник был создан И. Мартосом, который  благодаря своим греческим корням сформировал стиль, основанный на «античной пластике, гражданственном пафосе и возвышенной героике».  

С основным докладом «Героический подвиг в русской истории» выступил председатель Союза писателей Северной Греции А. Дафномилис. Он рассказал о святых братьях Борисе и Глебе, сыновьях князя Владимира и царевны Анны, сестры византийских императоров Василия и Константина. На мероприятии присутствовали члены правления Всемирной академии по популяризации греческого наследия. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, история

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.