EN
 / Главная / Все новости /  Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Лекторий по страноведению и русской культуре состоялся в Салониках

Н. Супоницкая, Салоники
07.02.2018


На лектории Русского центра в Салониках по страноведению и русской культуре «Что я знаю о России?», который был проведён 5 февраля совместно с Союзом писателей Северной Греции, с приветственным словом к присутствующим обратилась руководитель центра Н. Супоницкая. Отметив давние культурные связи России и Греции, она, в частности, рассказала об истории создания памятника Минину и Пожарскому в Москве. Слушатели впервые узнали, что памятник был создан И. Мартосом, который  благодаря своим греческим корням сформировал стиль, основанный на «античной пластике, гражданственном пафосе и возвышенной героике».  

С основным докладом «Героический подвиг в русской истории» выступил председатель Союза писателей Северной Греции А. Дафномилис. Он рассказал о святых братьях Борисе и Глебе, сыновьях князя Владимира и царевны Анны, сестры византийских императоров Василия и Константина. На мероприятии присутствовали члены правления Всемирной академии по популяризации греческого наследия. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, история

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.