EN
 / Главная / Все новости / Лариса Шеслер: На Украине стремятся урезать русский язык до уровня кухонных разговоров

Лариса Шеслер: На Украине стремятся урезать русский язык до уровня кухонных разговоров

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018


Фото: pixabay.com

Все русскоязычные школы Украины в будущем будут переведены на украинский язык обучения. Об этом в интервью «Российской газете» заявила председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.

Она отметила, что в стране наблюдается планомерное вытеснение русского языка из образования. В частности, выпускники уже не сдают экзамен по русскому языку.

«Даже в тех школах, которые официально числятся русскими, на самом деле уже многие предметы преподаются на украинском языке», — рассказала она. Шеслер также выразила обеспокоенность в связи с тем, что в русских школах история преподносится в украинской версии. Детям российских соотечественников рассказывают, как наша страна угнетала Украину на протяжении столетий. Общественный деятель уверена, что такой подход вызовет антирусские настроения.

Она также подчеркнула, что русских школ в целом по стране становится всё меньше. В её родном городе Николаеве осталось всего два-три таких учебных заведения, а к 2020 году в образовании Украины не останется и места русскому языку.

В то же время Шеслер считает ошибочным мнение, что русскоязычное население на Украине уменьшается. Так, 94 процента всех запросов в поисковые системы Интернета с Украины идут на русском языке. Но язык выталкивают из образования и страны.

Общественный деятель отметила, что вытеснение русского языка из образовательной и культурной области негативно сказывается на его глубине и словарю. «Урезать русский язык до уровня кухонных разговоров — это сильный ход идеологов украинизации. Язык может исчезнуть в течение жизни одного поколения, если ситуация не изменится», — констатировала Шеслер.
Метки:
статус русского языка, русофобия, русские школы, российские соотечественники, Киев

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.