EN
 / Главная / Все новости / Российская белая эмиграция в Венгрии

Российская белая эмиграция в Венгрии

Валентина Вегвари, Печ
09.02.2018

7 февраля в Русском центре в Пече доцент университета в г. Капошвар Аттила Колонтари познакомил собравшихся со своими научными исследованиями о российской белой эмиграции в Венгрии. Вначале докладчик отметил, что Венгрия наряду с другими странами (Францией, Чехией, Сербией, Болгарией) между двумя мировыми войнами предоставила убежище нескольким тысячам российских беженцев. Это было сделано несмотря на то, что после поражения страны в Первой мировой войне, буржуазно-демократической и социалистической революций 1918–1919 годов, последовавшей за ней контрреволюции и Трианонского мирного договора Венгрия и сама находилась в крайне сложном положении. В документах, находящихся в российских и венгерских архивах, Будапешт всё же отмечен как один из важнейших центров русских монархистов, который принял выходцев из княжеских и графских родов – Голицыных, Оболенских, Волконских и др.

Адаптации белых эмигрантов помогали и русские военнопленные, оставшиеся в стране после Первой мировой войны и являющиеся, по мнению докладчика, представителями первой волны эмигрантов в Венгрии. Вторую группу эмигрантов составляли жены венгерских военнопленных, вернувшихся из русского плена, – часто с детьми. Представляя третью волну эмиграции в Венгрии, А. Колонтари остановился на наиболее ярких её представителях, в том числе князе Д. П. Голицыне, полковнике А. А. фон Лампе, являвшимся представителем Врангеля в Венгрии, и других. Докладчик отдельно остановился на пребывании в Венгрии с 1922 по 1925 год генерала А.             И. Деникина, написавшем в Балатонлелле 3 тома «Очерков русской смуты». Историк также рассказал о знаменитых людях, которые жили в Пече и в области Баранья, в том числе о князе Сергее Дмитриевиче Оболенском, жена которого умерла в Будапеште в 1940 году и которого арестовали в Вене в 1945 году. 

0902-рц-печ.jpg

В заключение А. Колонтари на основе документов, найденных им в архиве Печского универсистета, рассказал о том, что у истоков преподавания русского языка в Печском университете стоял Александр Николаевич Ловягин, бывший офицер армии Врангеля. В архиве университета сохранилось его письмо от 17 сентября 1936 г. на французском языке к декану гуманитарного факультета, в котором он выдвигает свою кандидатуру на должность лектора французского языка. Ловягин в 1942–1943 году впервые объявил в университете о начале курсов русского языка. После 1945 года Ловягин остался в Пече и старался адаптироваться к новым условиям. Он обратился к советским властям с предложением создать русский культурный центр в рамках университета с целью упрочения советско–венгерской дружбы. Для этого он попросил прислать литературу и учебные пособия из Москвы. Русский центр в университете был открыт в октябре 1945 года, а уже в 1947 году на русском отделении училось 25–30 студентов. В самом начале Ловягин был единственным преподавателем, но с 1947–48 гг. его следы теряются, т. к., по всей вероятности, он был вынужден покинуть университет. Новые власти относились к нему с недоверием из-за его эмигрантского прошлого, и также был отмечен тот факт, что по образованию он не был филологом.

После ответов на вопросы слушателей, А. Колонтари подарил Русскому центру книги, в том числе свою книгу «Алексей фон Лампе – военный представитель барона Врангеля в Венгрии», изданную Центром по изучению истории современной России и Советского Союза Печского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева