EN
 / Главная / Все новости / Президент Медведев: Подготовка школ к учебному году – одна из самых важных тем

Президент Медведев: Подготовка школ к учебному году – одна из самых важных тем


25.08.2010

Более 2,5 тысячи российских школ не принято к началу нового учебного года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По состоянию на 24 августа комиссиям "не предъявлены" только 1,1 тысячи школ, или 2,3 % от их общего числа. Непринятыми остаётся более 2,5 тысячи школ, или 5 % от их общего количества», – сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Геннадий Кириллов.

В состав комиссии вошли представители МЧС, Роспотребнадзора, Минобразования, Минздравсоцразвития и МВД.

Наибольшее число непринятых школ находится в Чукотском автономном округе, Курганской области, Северной Осетии, Брянской и Ленинградской областях.

По-прежнему характерными нарушениями требований пожарной безопасности остаются отсутствие либо неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, внутреннего противопожарного водоснабжения, неисправность электросетей, неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

Кириллов сообщил, что в ходе проверок выявлено более 70 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено более 17 тысяч должностных и 6,5 тысячи юридических лиц.

«Судами на основании материалов Госпожнадзора принято решение о приостановке работы 820 школ», – подчеркнул Кириллов. Они закрыты на разные сроки до устранения нарушений.

Более 60 % российских общеобразовательных школ не оснащено медпунктами, сообщает РИА «Новости».

«На сегодняшний день 62,3 % от общего количества общеобразовательных школ не обеспечены медицинскими работниками», – сообщила министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.

По её словам, большая часть таких школ находится в сельской местности. Голикова призвала местные власти и руководство школ наладить работу с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, чтобы врачи этих пунктов могли оказывать помощь и школьникам.

Голикова подчеркнула, что центры здоровья для детей смогут заменить медпункты в некоторых школах, и дети будут проходить там регулярные обследования.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Юрий Сентюрин уточнил, что подготовка школ к новому учебному году завершена в 17 регионах.

«В остальных эта работа завершается. Готовность школ в оставшихся регионах составляет от 75 до 98 %», – сказал он.

Дмитрий Медведев поручил главе Министерства образования и науки Андрею Фурсенко держать на контроле подготовку школ к новому учебному году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент назвал подготовку к началу нового учебного года «одной из наиболее серьёзных тем».

Он отдельно упомянул необходимость создать условия для учёбы в тех регионах, где сгорели школы или где дети были вынужденно переселены в связи с пожарами.  «Надо, чтобы вы и другие задействованные ведомства проявили особую чуткость», – призвал глава государства.

«Всего в России более 1200 детей потеряло дома, но во всех регионах нас заверили, что будет организован транспорт для их доставки к местам обучения», – сказал министр. «Все они начнут обучение в срок», – заверил министр образования Дмитрия Медведева.

По словам Фурсенко, в целом готовность школ России к новому учебному году, за которой вместе с Министерством образования следят МЧС и Роспотребнадзор, он оценивает на 90 %. «Работа идёт не хуже, чем в прошлом году, хотя, к сожалению, не все школы сегодня готовы», – сказал он, добавив, что у Роспотребнадзора «к 10 % школ имеются замечания».

«Исходя их опыта прошлых лет, считаю, что мы успеем исправить замечания», – сказал министр. «Думаю, что подавляющее большинство школ будет готово», – заявил Фурсенко.

По словам Сентюрина, всего в России более 111 тысяч общеобразовательных учреждений. В этом году за парты сядет более 1 миллиона первоклассников.

В текущем году сеть общеобразовательных учреждений в России сократилась более чем на 2 тысячи. В то же время растёт количество детских садов, а число их воспитанников увеличилось на 81 тысячу.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.