EN
 / Главная / Все новости / В Америке почтили память русских моряков

В Америке почтили память русских моряков

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2018




В штате Виргиния состоялась церемония, посвящённая памяти русских военных моряков фрегата «Светлана», сообщает РИА «Новости».

Присутствовавший на торжественном мероприятии посол РФ в США Анатолий Антонов подчеркнул, что отношения между Россией и Америкой должны строиться на позитивном опыте прошлого. Он напомнил, что российская сторона в годы Гражданской войны в США поддерживала Авраама Линкольна и его правительство и считала его единственной законной властью на территории США.

В конце XIX века на американскую землю прибыли наши фрегаты «Светлана», «Богатырь» и «Аскольд». Русские моряки должны были стать почётными гостями празднования 15-й годовщины важнейшего военно-морского сражения Гражданской войны на Хемптонском рейде. Однако из-за болезни шесть русских моряков не смогли вернуться. Их похоронили в 1877 году в Норфолке на Госпитальном кладбище.

Все эти годы американское правительство держало захоронения под своей охраной. Изначально надгробья были безымянные, сейчас российская сторона совместно с американскими коллегами занимается восстановлением имён. Уже удалось установить личности троих погибших.

Посол России ещё раз поблагодарил американские власти за уважительное отношение к истории нашей страны и сохранение памяти о наших предках.

Метки:
русские моряки, Виргиния

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».