EN
 / Главная / Все новости / США и ЕС заставляют балканские страны перестать дружить с Россией, заявил Лавров

США и ЕС заставляют балканские страны перестать дружить с Россией, заявил Лавров

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2018



Соединённые Штаты и Европейский союз вынуждают Сербию и Черногорию отказаться от дружеских и партнёрских отношений с Россией. Об этом в интервью Euronews рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам главы российской дипломатии, Черногории пытаются навязать членство в НАТО и разыграть её как разменную монету в русофобской войне. Глава МИД подчеркнул, что Россия и Черногория всегда поддерживали добрые отношения, поэтому ситуация с этой страной вызывает особенные волнения у российской стороны. Правительству республики навязывают членство в Североатлантическом альянсе, при этом отказав в проведении референдума. По словам Лаврова, эта ситуация противоречит всем данным ранее обещаниям о том, что НАТО не продвинется к границам России. К тому же на Балканах опять стремятся создать зону конфронтации.

Лавров отметил, что в неопределённом положении находится и Сербия. По его словам, страна сейчас находится в том же положении, что раньше Украина. От Белграда требует принять решение «с кем дружить»: Россией или Западом. Дипломат напомнил, что Сербия имеет продвинутые отношения с ЕС и НАТО, но в то же время обладает зоной свободной торговли с Россией.

Выбор между Западом и РФ однажды сделал и Киев, что в итоге привело к кризису, подчеркнул Лавров. При этом он выразил надежду, что на Западе в ближайшее время придёт отрезвление.


Метки:
русофобия, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.