EN
 / Главная / Все новости / Закон о реинтеграции Донбасса оправдывает применение Киевом силовых методов, заявляют в России

Закон о реинтеграции Донбасса оправдывает применение Киевом силовых методов, заявляют в России

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2018




Закон о реинтеграции Донбасса оправдывает применение силовых методов для восстановления территориальной целости Украины, что не может считаться допустимым, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал после завершения переговоров со своим словенским коллегой Карлом Эрьявецем, сообщает ТАСС.

Накануне украинский президент Пётр Порошенко поставил свою подпись под этим законопроектом. Он вступит в силу со дня публикации.

Глава российского ведомства выразил надежду, что западные страны, и в первую очередь Франция и Германия, как участницы «нормандского формата», отдают себе отчёт в том, что действия Киева представляют собой явное стремление перечеркнуть минские соглашения.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что данный закон может негативно сказаться на реализации минских договорённостей. В частности, по его словам, многие эксперты опасаются того, что данный документ спровоцирует «"горячие головы" в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования» конфликта. Песков подчеркнул, что это «имело бы непоправимые последствия», передаёт РИА «Новости».

Напомним, Верховная рада проголосовала за принятие проекта закона о так называемой реинтеграции Донбасса в январе. Чтобы принять закон, который предложил Пётр Порошенко, украинским парламентариям потребовалось три дня.

В тексте закона Донбасс признаётся «оккупированными территориями», за Россией закрепляется название «страна-агрессор». Кроме того, в тексте полностью отсутствует упоминание минских договорённостей. Закон позволит главе государства использовать армию в мирное время.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», украинские парламентарии не поддержали предложение о разрыве дипломатических отношений с Россией и не приняли поправки, признающие самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики «террористическими организациями».

Метки:
конфликт на Украине, МИД РФ, Сергей Лавров, Дмитрий Песков

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.