RUS
EN
 / Главная / Все новости / Блины с разнообразной начинкой попробовали в Пече

Блины с разнообразной начинкой попробовали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
22.02.2018

В актовом зале Печского университета собрались ученики гимназий, студенты, члены Общества национального самоуправления русинов в Пече, члены Венгерско-русского общества, учащиеся курсов по русскому языку, друзья Русского центра, чтобы отметить Масленицу. Сотрудник Русского центра в своём приветствии рассказала присутствующим о традиции празднования Масленицы в центре вместе с другими общественными организациями и отметила, что этот праздник привлекает внимание не только студентов университета, но и жителей города, которые с удовольствием принимают участие в этом празднике.


В начале собравшиеся посмотрели небольшой фильм о праздновании Масленицы в Москве, а затем студенты кафедры славянской филологии Печского университета в своём интерактивном представлении рассказали об истории праздника, его обычаях и традициях. Студенты подробно остановились на каждом дне Масленичной недели и представили обычаи, связанные с ней. В конце выступления они показали фильм, связанный с традициями празднования Масленицы, сопровождающийся русскими народными песнями.

Затем перед собравшимися выступили Галина Проничева, исполнившая русские эстрадные песни, а также Ференц Дьёндёши, исполнивший на гитаре свои импровизации на основе известных произведений, учителем которого является председатель Общества национального самоуправления русинов Печа Йосиф Чехил.

После выступления артистов собравшиеся попробовали блины, которые испекли участники к этому дню: это были блины с творогом, мясом, пивом, со свёклой и хреном, какао-порошком, вареньем. Русины принесли хворост, который очень понравился собравшимся. Было испечено около 200 блинов, и на празднование Масленицы собралось около 40 человек.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.