RUS
EN
 / Главная / Все новости / Краковские соотечественники попробовали блины в Русском центре

Краковские соотечественники попробовали блины в Русском центре

Хелена Плес, Краков
28.02.2018


В этом году соотечественники, преподаватели русского языка, студенты, ветераны Великой Отечественной войны и друзья нашего Русского центра собрались, чтобы отметить Масленицу и отпраздновать День защитника Отечества.

Руководитель центра поприветствовала гостей и поздравила их с прошедшими праздниками, а присутствующих мужчин – с Днём защитника Отечества. Потом настал черед и для угощения – какая Масленица без блинов, без варенья и сметаны, без самовара и застольных прибауток. Допоздна в центре звучали близкие многим россиянам песни в исполнении дуэта Владимира Штокмана и Александра Андриевского, которые исполнили русские народные песни и песни советской и русской эстрады. Гости читали посвящённые Масленице стихи, пели частушки, танцевали и веселились. Мы показали гостям мультфильмы, посвящённые празднованию Масленицы: советский мультфильм, созданный по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барекендан», «Ишь ты, Масленица!», отрывок из мультфильма «Князь Владимир», серию «Масленица» из мультсериала «Смешарики».

Наши гости праздновали, как у себя на родине, а студенты, которые первый раз приняли участие в празднике, увидели, как отмечают Масленицу. Это ещё одна замечательная традиция, которая поддерживается нашим Русским центром уже много лет.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Масленица, День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.