EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Верховной рады не смогли убрать русский язык из рекламы

Депутаты Верховной рады не смогли убрать русский язык из рекламы

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org


Верховная рада не смогла отстоять законопроект о запрете использования русского языка в наружной рекламе, сообщает сайт Ukraina.ru.

Документ должен был регулировать правила размещения рекламы в городах, и важным пунктом в нём стоял запрет на размещение русскоязычной рекламы на рекламных щитах. В случае принятия законопроекта на других языках, кроме украинского, можно было бы писать только названия брендов.

Однако для принятия документа в раде не удалось собрать нужного количества голосов. Это решение парламентариев резко раскритиковала Виктория Сюмар, которая возглавляет Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Она подчеркнула, что над законом работали не один год.

Напомним, что 28 февраля Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны.

Метки:
русский язык, русофобия, Верховная рада

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.