EN
 / Главная / Все новости / На Шипке с признательностью к России

На Шипке с признательностью к России

Русский центр в Варне
12.03.2018


3 марта 2018 года отмечался национальный праздник в Болгарии – 140-летие подписания Сан-Стефанского мирного договора, благодаря которому Болгария стала свободной от османского ига. Русский центр и Студенческий совет Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра организовали экспедицию на Шипку по поводу юбилейной годовщины.

В автобусе студенты выступили с рассказами о тяжёлых сражениях во время Русско-турецкой освободительной войны в каждом из городов по маршруту экспедиции, среди них были:Варна, Шумен, Тырговище, Ловеч и Плевна. В экспедицию были приглашены российские студенты университета, чтобы увидеть, как болгары чтут память их прадедов. Они тоже приняли участие в программе, подготовив стихи на русском языке, посвящённые боям при Плевне и на Шипке. Студент III курса прочитал стихи Николая Перелыгина «Ликуйте, Россы!», посвящённые храбрым русским воинам. Это песня в годы Русско-турецкой войны исполнялась в учебных заведениях России:

Ликуйте, Россы! Плевна пала,
И храбрый взят Осман-паша,
И славу новую стяжала
России правая война!

Также были прочитаны стихи А. Пьянова «На Шипке», А. Позднякова «На месте памятника Скобелеву в Москве» и послание Константина Бальмонта «К братскому народу»:

В тысячелетие свершается так много,
Что позабыть легко, где был когда-нибудь,
Но из Болгарии – в Россию есть дорога,
А из России – до Болгарии есть путь.


На протяжении всего пути студенты пели болгарские патриотические и популярные русские песни. Специальная книжка с текстами песен, называемая по-болгарски «песнопойка», была подготовлена Русским центром и подарена каждому из участников экспедиции.

А потом началось восхождение на вершину Шипки. Студенты преодолели 890 ступенек к вершине, на которой стоит монументальный памятник в виде средневековой болгарской башни – Памятник Свободы. Студенты возложили венок и цветы в знак признательности  тысячам российских солдат и болгарских ополченцев, отдавшим жизнь за свободу Болгарии.

Торжественная церемония началась с молебна, который отслужили патриарх Болгарский Неофит и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-памятнике «Рождество Христово» в городе Шипке, и заупокойной молитвы в память о павших в боях на Шипке.

Церковная служба перед Памятником Свободы сопровождалась пением Синодального хора Российской патриархии. В своём выступлении патриарх Кирилл отметил, что «Шипка – это священное место, которое должно сохранить для последующих поколений историю о героическом подвиге, сливший воедино и навсегда болгарскую и русскую кровь». Он призвал хранить святое православие и христианские ценности.

На торжествах присутствовал Президент Болгарии Румен Радев и многие официальные представители власти.

Спускаясь с Шипки, по дороге к другому памятному месту – Плевне, болгарские студенты эмоционально прочитали описание боев на Шипке Ивана Вазова.


Участники экспедиции посетили известный музей «Плевенская панорама», созданный в честь 100-летия освобождения Плевны от османского владычества. Панорама является одним из почти 200-х памятников, построенных жителями Плевны в память о погибших русских солдатах и болгарских ополченцах. В музее нам рассказали, как протекали бои под Плевной, где были расположены войска, как осуществлялся план блокады города, как Осман-паша сдался русскому царю Александру II.

Каждый год патриотическое мероприятие Русского центра собирает много желающих. В юбилейном 2018 году Студенческий совет университета стал соорганизатором. Восхождение на историческую вершину Шипки стало запоминающимся событием, о нём студенты пишут в сетях, рассказывают своим коллегам. И исполняется по-современному завет Ивана Вазова в его стихотворении «Ополченцы Шипки»:

И теперь – лишь буря грянет на Балканы,
вспоминают Шипку горы-великаны,
и приносит эхо гром былых побед
через перевалы, в даль грядущих лет.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.