EN
 / Главная / Все новости / «Рисунки ужаса из лагеря смерти»

«Рисунки ужаса из лагеря смерти»

Виталий Колесник, Дрезден
26.03.2018

Дрезденский исследователь Ральф Рихтер представил в дрезденском Русском центре Немецко-Русского института культуры мультимедийную презентацию «Рисунки ужаса из лагеря смерти», повествующую о лагере для военнопленных Второй мировой войны в Цайтхайне в Саксонии.


По мнению автора доклада, «это было, пожалуй, самое большое массовое убийство военнопленных на саксонской земле. В безымянных братских могилах неподалеку от узловой железнодорожной станции Риза, которая расположена между Лейпцигом и Берлином, покоятся останки минимум 30 тысяч человек − советские военнопленные умирали от нечеловеческих условий вплоть до 1945 года»

В основе повествования Ральфа Рихтера – книга бывшего узника лагеря смерти «Рисунки кровью». Автор рисунков и текста – Александр Пахомов – жил в Сочи, преподавал в школе рисование. А в годы Великой Отечественной войны он видел и рисовал ужасы массового уничтожения людей: плен, концлагеря, картины убийства, смерти от голода и пыток. В лагере Цайтхайн Пахомов встретился с известным писателем Степаном Злобиным, одним из руководителей подпольной организации Сопротивления. Пахомов и его товарищи по подполью сохранили рисунки тех дней, чтобы донести смысл фашизма до нового поколения людей. Книга, предисловие к которой написал Степан Злобин, вышла в свет в 1966 году. 

Отыскать редкое издание нам помог ветеран Группы советских войск в Германии А. Н. Ярыжко. Уже ушли из жизни очевидцы, но благодаря этой книге (частичный перевод избранных страниц на немецкий осуществил Ральф Рихтер), мы и сегодня можем противодействовать попыткам фальсификации истории. Об особой актуальности этой темы напоминают нам сегодня и выстрелы, которые недавно раздались на территории Мемориального комплекса в Цайтхайне. Пули повредили памятные таблички с портретами красноармейцев, установленные недавно их родственниками. Полиция так и не смогла установить тех, кто совершил это преступление.

В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы Русский центр Немецко-Русского института культуры при поддержке Генерального консульства России в Лейпциге подготовит мультимедийный проект на немецком и русском языках, повествующий о судьбах узников саксонских лагерей смерти.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.