RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия не оставит без ответа уничтожение русскоязычного образования в Латвии

Россия не оставит без ответа уничтожение русскоязычного образования в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018

Фото: Moscowjob.net//wikimedia.org


Россия оценит изменения в латвийском законодательстве, которые фактически уничтожают русскоязычное образование в Латвии, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он заверил, что этот шаг не останется без внимания, сообщает Федеральное агентство новостей.

В нижней палате российского парламента уже подготовлено заявление о недопустимости ликвидации образования на языках национальных меньшинств.

Напомним, что сегодня президент Латвии подписал изменения в законе, согласно которым с 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык. К реализации реформы приступят уже в следующем учебном году. Обучение на родном языке осталось только в детских садах. Хотя уже сейчас начинают говорить о том, что в детском саду с русскими детьми тоже надо говорить по-латышски.

В заявлении Госдумы указывается, что действия Риги нарушают права и свободы наших соотечественников в Латвии. Поэтому они должны повлечь за собой применение специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом «О специальных экономических мерах».

Реформа образования в Латвии, уверен Затулин, нарушает не только международные обязательства, взятые на себя Ригой, но и латвийскую Конституцию, где указано, что национальные меньшинства имеют право на сохранение и свободное развитие родных языков. А оно крайне актуально для третьей части населения Латвии, прежде всего, русского и русскоязычного.

Власти республики игнорируют интересы представителей национальных меньшинств, а дискриминационная политика, направленная на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения, продолжается уже четверть века.

Без полноценного школьного образования на родном языке русским в Латвии грозят неграмотность и утрата национальной идентичности. «Мы считаем такое решение недопустимым нарушением фундаментальных прав человека. И выражаем солидарность с протестами русскоязычной общественности, которая еще в прошлом году организовала штаб по борьбе с этой так называемой школьной реформой», — подчеркнул Затулин.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонид Калашников ранее также назвал подобный подход дискриминационным по отношению русскоязычному населению Латвии.

Он отметил, что есть предложения сделать русские школы там платными. В этом случае можно ввести налог для предпринимателей, использующих рижский порт, и полученные средства передать на открытие русских школ Латвии.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.