EN
 / Главная / Все новости / Министр образования Эстонии: Создание Совета русских школ – провокация

Министр образования Эстонии: Создание Совета русских школ – провокация


26.08.2010

Формирование некоего движения из числа родителей учеников русскоязычных школ – не что иное, как провокация и антиобщественное деяние, считает министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас, сообщает Novostierr.

«Если в ближайшее время вы услышите, что организовано движение родителей учеников русскоязычных школ, то имейте в виду, что это чисто политическое движение», – сказал Лукас.

По его мнению, подобное начинание продиктовано желанием устроить провокацию, кроме того, министр добавил, что видит за этим «внешнеполитический сигнал».

Министр указал на тот факт, что за рубежом периодически появляются сообщения о том, что якобы в Эстонии на эстонский язык переводят и основные школы.

«На самом деле это не так. Это провокация, чтобы создать фон, мол, посмотрите, маленьких детей лишают родного языка. Это антиобщественное деяние», – сказал Лукас.

На 25 сентября назначена открытая конференция попечительских советов и родительских комитетов русских школ. Организаторы пригласили принять участие в конференции всех, кто неравнодушен к судьбе русской школы Эстонии. На конференции планируется создать Совет русских школ, призванный помочь школам в реализации права получения образования на родном языке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.