EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В Братиславе отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Александр Бушуев, Братислава
06.04.2018


4 апреля 2018 года в Братиславе на мемориальном комплексе «Славин» состоялась торжественная церемония, посвящённая 73-й годовщине освобождения словацкой столицы от немецко-фашистских захватчиков. 

На воинском кладбище «Славин» захоронено 6845 солдат и офицеров Красной Армии из 17 тысяч красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение Братиславы. Комплекс расположен в центре словацкой столицы, его венчает 37 метровая статуя воина-освободителя. 


В торжественной церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике А. Л. Федотов, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, председатель Национального совета Словакии Андрей Данко, члены правительства и депутаты парламента Словакии, руководители дипломатических миссий и военные атташе многих стран, представители политических партий и общественных организаций, ветераны войны, соотечественники и многочисленные СМИ.

В церемонии приняла участие рота почётного караула в национальных мундирах и государственный военный оркестр. Были исполнены гимны Словакии и России. Под звуки торжественных мелодий участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику павшим советским воинам. Среди участников торжеств было много детей, прошли колонной соотечественники, в руках участников были российские и словацкие флаги. 


Делегация сотрудников Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры приняла участие в торжественной церемонии. Были отданы почести погибшим воинам и возложен венок к мемориалу с лентой и надписью. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.