EN
 / Главная / Все новости / Путин: Мощные научные центры должны быть по всей стране

Путин: Мощные научные центры должны быть по всей стране

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2018

Научные центры нужно развивать по всей стране, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал во время встречи с руководителями Российской академии наук и Курчатовского института, сообщает ТАСС

По его словам, очень заметно, как уверенно продвигается развитие Курчатовского института. «Необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, не только в ведущих регионах столичных, но и по всей стране», — заявил глава государства.

Путин напомнил, что на протяжении нескольких лет власти очень многое делали для того, чтобы нарастить научный потенциал, и уже есть первые результаты этой работы. В частности, расширяется научная инфраструктура, где примером может служить создание федеральных университетов. Президент подчеркнул, что их появление дало возможность укрепить не только высшую школу, но и всё научное пространство страны.

Глава государства добавил, что в Послании Федеральному Собранию были представлены следующие шаги на пути развития науки. Путин напомнил, что в настоящее время реализуются крупные научные проекты в разных регионах, и их главная задача — повысить конкурентоспособность, превратиться в центры притяжения для отечественных исследователей и учёных из-за рубежа.

Президент добавил, что проект пространственного развития страны направлен на создание условий для творчества людей, чтобы они формировали новые исследовательские коллективы, чтобы по всей России были возможности для самореализации.

«Обязательно надо повышать социальный статус учёных, конструкторов, инженеров, тех, кто двигает отечественную науку вперёд и добивается настоящих прорывов», — подытожил Владимир Путин.
Метки:
Владимир Путин, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.