EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей привёз в Японию «Эволюцию французского пейзажа»

Пушкинский музей привёз в Японию «Эволюцию французского пейзажа»

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

 


Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина представляет в японской столице выставку «Эволюция французского пейзажа», сообщает телеканал «Культура». Она открылась в рамках программы «перекрёстного» года России и Японии.

Экспозиция расположилась в токийском парке Уэно, который сейчас похож одновременно и на Пантеон, и на картину Моне «Завтрак на траве». На выставке представлено более шестидесяти картин из собрания Пушкинского музея. Среди них пейзажи Сезанна, Гогена, Пикассо и многих других известных художников. При этом японским любителям живописи повезло, потому что даже в постоянной экспозиции ГМИИ им. Пушкина эти шедевры нельзя увидеть в одном месте — они распределены по авторам. Так картины выставляются в первый раз — это позволяет публике проследить эволюцию французского пейзажа на протяжении двух столетий: от полотен конца семнадцатого столетия до работ постимпрессионистов начала двадцатого века. Некоторые из этих картин никогда не выставлялись за пределами России.

По словам Марины Лошак, директора Пушкинского музея, в экспозиции они хотели объединить историю отечественных коллекционеров, благодаря усилиям которых и существует это собрание французского искусства. И всё это происходит в Токио, в городе, который так гостеприимен для русских музеев, добавила она.

Выставка открывает марафон масштабных культурных событий, которые ожидают жителей Японии и России. Она будет работать до июля, затем отправится в Осаку. А в Пушкинском музее откроется выставка гравюр эпохи Эдо.

Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка, Япония

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.