EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме состоялась встреча Вячеслава Никонова с министром образования и воспитания Ирана

В Госдуме состоялась встреча Вячеслава Никонова с министром образования и воспитания Ирана

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2018


19 апреля  2018 года в Государственной Думе  состоялась  официальная встреча председателя Комитета ГД по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова с министром образования и воспитания Исламской Республики Иран Сейедом Мохаммадом Батхаи, чрезвычайным и полномочным послом Ирана в России Мехди Санаи и сопровождающей их делегацией, сообщила пресс-служба Комитета.

Фото: Андрей Семашко
Приветствуя гостей, Вячеслав Никонов подчеркнул особый характер современных отношений между двумя странами, «которые занимают солидарную позицию в ООН и других международных организациях».  Он отметил расширение контактов на высшем уровне,  укрепление образовательных и гуманитарных связей.  Политик напомнил и о своей прошлогодней поездке в Иран, в ходе которой был открыт Русский центр фонда «Русский мир» в Тегеранском университете. 

– Мы за упрочение  диалога, который бы способствовал продвижению наших общих ценностей. Эти ценности основаны на признании принципов международного права, свободы выбора своего пути развития, мира для всех народов мира,  взаимопонимания между людьми, –  сказал  Никонов.

Стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития систем образования в России и Иране, возможностях двусторонних гуманитарных проектов,  а также школьных, студенческих и научных обменов.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам изучения русского языка в Иране.

Фото: Андрей Семашко
Сейед Мохаммад Батхаи заявил, что Иран в образовательных учреждениях намерен заменить английский язык как второй иностранный другими языками, в частности русским. 

– Политика правительства в области образования заключается в том, чтобы сломать монополию английского языка в качестве второго иностранного и подключить сюда другие иностранные языки, в частности русский, – сообщил министр.

Он рассказал, что накануне прошла его  встреча с российским министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой.  «Я поговорил вчера с госпожой министром насчёт подготовки соответствующих учителей в этой области. Я надеюсь, что она поддержит предложение о создании рабочей группы, которая будет готовить меморандум о взаимопонимании по этому вопросу с тем, чтобы его потом реализовать», –  сказал Батхаи.

Фото: Андрей Семашко
В то же время иранский министр отметил, что процесс сотрудничества в языковой и культурной  сфере должен быть взаимным.

Вячеслав Никонов активно поддержал высказанные предложения.

«Русский язык в образовательной системе  действительно может  стать большим конкурентным преимуществом Ирана. Это абсолютно правильная постановка вопроса, и я согласен с министром образования Васильевой, что Россия здесь должна помочь», –  сообщил он. 

«Представители нашего Комитета и фонда "Русский мир" с удовольствием войдут в  упомянутую рабочую группу. Полагаю, что эта же группа должна подумать, как начать преподавать фарси в России», –  заключил Никонов.

Метки:
русский язык, Госдума РФ, Вячеслав Никонов, Русский центр в Тегеране

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.