EN
 / Главная / Все новости / Встреча в рамках Академии молодых учёных прошла в Пече

Встреча в рамках Академии молодых учёных прошла в Пече

Валентина Вегвари, Печ
20.04.2018


18 апреля в Русском центре в Пече в рамках Академии молодых учёных студенты и магистранты Печского университета представили свои дипломные работы и магистерские диссертации. Это традиционное мероприятие Русский центр проводит каждый год, предоставляя возможность студентам выступить перед публикой и познакомить преподавателей, жителей города и студентов университета с научными исследованиями выпускников вуза.

В это раз выступили 6 студентов – не только студенты-русисты кафедры славянской филологии, но и магистранты отделений международных отношений и политологии.

В своём выступлении Фелициан Аппел – студент первого курса отделения славистики, познакомил присутствующих с ролью глаголов на основе Национального корпуса русского языка и его работа заинтересовала всех присутствующих. Ф. Аппел отправил своё исследование на Всевенгерский конкурс студенческих работ и слушатели пожелали ему больших успехов, а также отметили серьёзность научного исследования студента-первокурсника.

Студентка-выпускница кафедры славянской филологии Марианн Бриговац представила свою дипломную работу на тему «Стилистическое использование диминутивов в текстах публицистического стиля последнего десятилетия ХХ века», остановившись, в первую очередь, на словах с уменьшительным суффиксом.


Студент отделения политологии Гергей Такач темой свой магистерской диссертации выбрал исследование концепции внешней политики Российской Федерации, где он подробно остановился на влиянии «мягкой силы» России в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Студентка отделения международных отношений гуманитарного факультета Печского университета Айгерим Жолмырза (Казахстан) рассказала о проблемах и противоречиях регионализации в Центральной Азии, об их уровне экономической свободы после создания различных организаций, в том числе Единого экономического пространства, Центрального Азиатского сообщетсва и т. д., а студентка того же отделения Руслана Аббасова (Азербайджан) рассказала о гуманитарной интервенции, дала трактовку её понятия и легитимности в международном праве, а также остановилась на соблюдении странами постановлений, принятых ООН.

Последней выступила магистрантка отделения англистики гуманитарного факультета Олеся Губина (Россия), рассказавшая о своём исследовании ошибок в английском языке и отношения к ним собеседников. На основе опроса студентов-иностранцев, проживающих в общежитии, она выделила три вида отношения к ошибкам в спонтанной речи: безразличие, недовольство и раздражение, а также обратила внимание присутствующих на то, что представители женского пола более толерантно относятся к ошибкам в речи (60 %), а у мужчин только 30 % заявили о своей толерантности к ошибкам в спонтанной речи собеседников. Данная работа вызвала большой интерес у присутствующих, среди которых были и учителя русского языка, ибо вопросы исправления/неисправления ошибок в спонтанной речи являются актуальными и в преподавании РКИ.

После каждого выступления прошло обсуждение студенческих работ, а также были заданы вопросы и даны советы с целью усовершенствования работ и дальнейшего проведения научных исследований. Сотрудники Русского центра всем выступающим вручили похвальные грамоты и пожелали им больших успехов в защите дипломных работ и магистерских диссертаций.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.