RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встреча в рамках Академии молодых учёных прошла в Пече

Встреча в рамках Академии молодых учёных прошла в Пече

Валентина Вегвари, Печ
20.04.2018


18 апреля в Русском центре в Пече в рамках Академии молодых учёных студенты и магистранты Печского университета представили свои дипломные работы и магистерские диссертации. Это традиционное мероприятие Русский центр проводит каждый год, предоставляя возможность студентам выступить перед публикой и познакомить преподавателей, жителей города и студентов университета с научными исследованиями выпускников вуза.

В это раз выступили 6 студентов – не только студенты-русисты кафедры славянской филологии, но и магистранты отделений международных отношений и политологии.

В своём выступлении Фелициан Аппел – студент первого курса отделения славистики, познакомил присутствующих с ролью глаголов на основе Национального корпуса русского языка и его работа заинтересовала всех присутствующих. Ф. Аппел отправил своё исследование на Всевенгерский конкурс студенческих работ и слушатели пожелали ему больших успехов, а также отметили серьёзность научного исследования студента-первокурсника.

Студентка-выпускница кафедры славянской филологии Марианн Бриговац представила свою дипломную работу на тему «Стилистическое использование диминутивов в текстах публицистического стиля последнего десятилетия ХХ века», остановившись, в первую очередь, на словах с уменьшительным суффиксом.


Студент отделения политологии Гергей Такач темой свой магистерской диссертации выбрал исследование концепции внешней политики Российской Федерации, где он подробно остановился на влиянии «мягкой силы» России в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Студентка отделения международных отношений гуманитарного факультета Печского университета Айгерим Жолмырза (Казахстан) рассказала о проблемах и противоречиях регионализации в Центральной Азии, об их уровне экономической свободы после создания различных организаций, в том числе Единого экономического пространства, Центрального Азиатского сообщетсва и т. д., а студентка того же отделения Руслана Аббасова (Азербайджан) рассказала о гуманитарной интервенции, дала трактовку её понятия и легитимности в международном праве, а также остановилась на соблюдении странами постановлений, принятых ООН.

Последней выступила магистрантка отделения англистики гуманитарного факультета Олеся Губина (Россия), рассказавшая о своём исследовании ошибок в английском языке и отношения к ним собеседников. На основе опроса студентов-иностранцев, проживающих в общежитии, она выделила три вида отношения к ошибкам в спонтанной речи: безразличие, недовольство и раздражение, а также обратила внимание присутствующих на то, что представители женского пола более толерантно относятся к ошибкам в речи (60 %), а у мужчин только 30 % заявили о своей толерантности к ошибкам в спонтанной речи собеседников. Данная работа вызвала большой интерес у присутствующих, среди которых были и учителя русского языка, ибо вопросы исправления/неисправления ошибок в спонтанной речи являются актуальными и в преподавании РКИ.

После каждого выступления прошло обсуждение студенческих работ, а также были заданы вопросы и даны советы с целью усовершенствования работ и дальнейшего проведения научных исследований. Сотрудники Русского центра всем выступающим вручили похвальные грамоты и пожелали им больших успехов в защите дипломных работ и магистерских диссертаций.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».