RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пелевин, Быков, Глуховский — объявлен длинный список «Большой книги»

Пелевин, Быков, Глуховский — объявлен длинный список «Большой книги»

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2018

Фото: pixabay.comВ лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга» вошли произведения сорока одного автора, сообщает ТАСС. Их имена стали известны сегодня, 24 апреля. 

В длинном списке «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы» Павла Басинского, «Июнь» Дмитрия Быкова, «Свои» Сергея Шаргунова, «Кто не спрятался» Яны Вагнер, «Текст» Дмитрия Глуховского, «iPhuck 10» Виктора Пелевина и другие. 

Дмитрий Бак, возглавляющий Литературную академию награды, пояснил, что в списке представлены все направления и все поколения. По его мнению, в этом году семейные истории покинут передний план, а в центре внимания окажется сложное, артхаусное чтение.

Члены жюри уверены, что в этом году, как и ранее, премия выведет на читательскую орбиту новые имена. А предсказать окончательный итог и назвать имя победителя пока никто не может.

В мае обнародуют короткий список. По традиции это сделают на литературном обеде. Победителей назовут в декабре.

«Большая книга» впервые заявила о себе в 2005 году и теперь каждый год приносит победу смелым авторам, как известным, так и начинающим. За первое место присуждается награда в размере трёх миллионов рублей, за второе — полтора миллиона, обладатели третьего места получают по одному миллиону рублей.

Напомним, что в прошлом году лауреатами стали Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Сергей Шаргунов за биографию «Катаев. Погоня за вечной весной» (обе опубликованы в серии ЖЗЛ) и Шамиль Идиатуллин за роман «Город Брежнев».
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.