RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Грузии призывают немедленно освободить Александра Гапоненко

Соотечественники в Грузии призывают немедленно освободить Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018

Фото: Facebook


Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) присоединился к российским требованиям и призвал международные организации расследовать ситуацию, связанную с арестом Александра Гапоненко, сообщает официальный портал КСОРСГ.

Как сообщал «Русский мир», 21 апреля 2018 года в Латвии был арестован лидер штаба защиты русских школ Александр Гапоненко. Ему было предъявлено обвинение по первой части статьи 80 уголовного закона Латвии. В ней говорится о деятельности, направленной против государственной независимости Латвийской республики, её суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного строя.

Правозащитнику грозит восемь лет лишения свободы. Его арестовали после публикации поста в социальной сети о том, что в Риге готовится провокация против русских активистов.

Александр Гапоненко объявил протест действиям латвийских властей голодовкой и употребляет только воду.

Российские власти требуют освободить правозащитника. Министерство иностранных дел России уверено, действия латвийского правительства противоречат международному праву. Глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов заявил, что арест Гапоненко нарушает все принципы, на которых основывается Евросоюз, нарушает права человека и нацменьшинств.

Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, МИД РФ, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.