RUS
EN
 / Главная / Все новости / Будущие китайские переводчики улучшали свои навыки в Русском центре

Будущие китайские переводчики улучшали свои навыки в Русском центре

Русский центр в Даляне
25.04.2018


23 апреля Русский центр Даляньского университета иностранных языков провёл очередное занятие в «Мастерской устного перевода» на тему «Добро и любовь – самое лучшее в китайской культуре». В нём принимали участие китайские магистранты и преподаватель по переводу с китайского языка на русский Ксения Душеина.

Сначала студенты выполняли последовательный перевод интервью господина Юй Цююй для газеты «Синьхуа» с китайского языка на русский. Студенты успешно воспроизвели обычный процесс работы переводчика. Потом они оживленно делились мнением друг с другом, обсуждали переведённое интервью и влияние китайской культуры на современную жизнь. 

Ксения Владимировна высоко оценила хорошую подготовку переводчиков. Несмотря на отсутствие в интервью сложных экономических и политических терминов, текст для перевода оказался непростым. Ксения Владимировна подробно рассказала о наиболее частых ошибках, таких как опущение, искажение и добавление информации. Также она обратила особое внимание на важность правильного перевода имён собственных – имён людей и географических названий. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, перевод, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.