RUS
EN
 / Главная / Все новости / Адвокаты защитника русских школ Александра Гапоненко обжаловали его арест

Адвокаты защитника русских школ Александра Гапоненко обжаловали его арест

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018

Фото: delfi.lv


Адвокаты Александра Гапоненко подали жалобу в суд на решение о содержании его под стражей, сообщает RT. По словам защитника Иммы Янсоне, рассмотрение апелляции назначено на пятницу, 27 апреля. Как пишут латвийские средства массовой информации, на объектах, имеющих отношение к задержанному, в рамках уголовного процесса прошли обыски.

Россия уже потребовала у латвийских властей освободить правозащитника Александра Гапоненко. В российском МИДе уверены, что действия Риги противоречат международному праву.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал членов международной организации отреагировать на арест члена Штаба защиты русских школ. Он выступил с осуждением решения об аресте Александра Гапоненко. Кроме того, российский дипломат надеется, что Латвия не продолжит «охоту на ведьм» против тех, чья точка зрения не совпадает с официальной.

Он обратился в БДИПЧ к представителю по свободе СМИ и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств отреагировать на полицейское насилие по отношению к Гапоненко.

Напомним, Александра Гапоненко задержали после публикации поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей.


Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.