EN
 / Главная / Все новости / Адвокаты защитника русских школ Александра Гапоненко обжаловали его арест

Адвокаты защитника русских школ Александра Гапоненко обжаловали его арест

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018




Адвокаты Александра Гапоненко подали жалобу в суд на решение о содержании его под стражей, сообщает RT. По словам защитника Иммы Янсоне, рассмотрение апелляции назначено на пятницу, 27 апреля. Как пишут латвийские средства массовой информации, на объектах, имеющих отношение к задержанному, в рамках уголовного процесса прошли обыски.

Россия уже потребовала у латвийских властей освободить правозащитника Александра Гапоненко. В российском МИДе уверены, что действия Риги противоречат международному праву.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал членов международной организации отреагировать на арест члена Штаба защиты русских школ. Он выступил с осуждением решения об аресте Александра Гапоненко. Кроме того, российский дипломат надеется, что Латвия не продолжит «охоту на ведьм» против тех, чья точка зрения не совпадает с официальной.

Он обратился в БДИПЧ к представителю по свободе СМИ и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств отреагировать на полицейское насилие по отношению к Гапоненко.

Напомним, Александра Гапоненко задержали после публикации поста в соцсетях. За несколько дней до своего ареста он предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Суд выбрал в качестве меры пресечения содержание под стражей.


Метки:
российские соотечественники, русский язык, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.