EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая Николаю II, открылась в Русском музее Таллина

Выставка, посвящённая Николаю II, открылась в Русском музее Таллина

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2018




Выставка, посвящённая семье Николая Второго, открылась сегодня, 4 мая, в столице Эстонии. Экспозиция под названием «Яхта "Штандарт" и семья последнего российского императора» расположилась в Русском музее Таллина. Её открытие приурочили к вековой годовщине расстрела Николая Второго, его жены и детей, а также к 150-летию со дня его рождения, сообщает портал BaltNews.

Среди экспонатов — исторические снимки из архивов капитана Саблина, который десять лет служил на императорской яхте. Большинство из них сделаны известным русским фотографом Александром Ягельским. Он имел звание фотографа Его Императорского Величества.

Как рассказали в музее, снимки, сделанные на яхте, не слишком хорошо знакомы публике. По большей части они отражают частную жизнь императорской семьи, их не предполагалось показывать публично, поэтому они кажутся очень искренними и непосредственными.

Также экспозицию дополняют материалы, представленные музеями и архивами Эстонии. Там же можно увидеть материалы из таллинских газет, которые писали о визитах императора в Ревель и его встречах на «Штандарте» с правителями Германии и Франции.

В выставочном проекте приняли участие РОСФОТО, Российский государственный архив Военно-Морского Флота и Российский государственный архив кинофотодокументов.

Метки:
выставка, Дом Романовых, Николай II, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.