EN
 / Главная / Все новости / В Риге неизвестные похитили защитника русских школ Владимира Линдермана

В Риге неизвестные похитили защитника русских школ Владимира Линдермана

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2018

Сегодня в столице Латвии неизвестные напали на одного из защитников русских школ. Жертвой тех, кто закрыл свои лица маской, стал активист Владимир Линдерман, сообщает РИА «Новости»

По словам его единомышленницы Оксаны Челышевой, они стояли на остановке, когда к ней подъехал микроавтобус, из которого выскочили люди в масках и без опознавательных знаков. Они схватили Линдермана, бросили в машину и скрылись в неизвестном направлении. 

Власти Латвии начали активно преследовать защитников русских школ. На прошлой неделе стало известно, что Полиция безопасности возбудила уголовное дело против организаторов Вселатвийского родительского собрания, которым был «Русский союз Латвии». Напомним, оно прошло в марте. Главной темой собрания был протест против перевода русских школ на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.

В списке подозреваемых есть и имя лидера партии Татьяны Жданок. «Русский союз Латвии» уже выступил с заявлением, в котором отмечается, что репрессивные действия в отношении партии и лидера были развёрнуты после того, как на первомайскую манифестацию вышли десять тысяч человек. В документе подчёркивается, что партия готова защищать своих единомышленников, преследуемых Полицией безопасности.

Кроме того, в конце апреля в Риге был задержан ещё один правозащитник Александр Гапоненко. Ему также было предъявлено обвинение в «деятельности, направленной против независимости страны». Суд отказался выпустить активиста под залог и оставил его под арестом на два месяца.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.