RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники братиславского Русского центра встретились с учащимися школы в Шинтаве

Сотрудники братиславского Русского центра встретились с учащимися школы в Шинтаве

Александр Бушуев, Шинтава
08.05.2018


4 мая 2018 года состоялась встреча преподавателей Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе с учащимися и учителями русского языка общеобразовательной школы имени князя Святополка в Шинтаве. Во встрече также приняли участие ученики и преподаватели русского языка специализированной школы № 80 из Ярославля, которые приехали в Шинтаву по обмену.

Педагоги обменивались опытом преподавания русского языка, дети подготовили выступления, звучали русские песни и русская речь. 


Встреча была приурочена к 73-й годовщине Победы во Второй мировой войне. Делегация Русского центра вместе с учащимися и преподаватели школы, с администрацией и гостями приняла участие в торжественной церемонии возложения венков у памятника Освободителям в Шинтаве. Многие ученики и педагоги прикрепили георгиевские ленточки.

На мероприятии также присутствовали староста М. Голичка, государственный секретарь Министерства просвещения Словакии О. Нахтманнова, директор школы имени князя Святополка М. Бодис, представители посольства Российской Федерации и депутаты Национального совета Словакии. 

Старинный словацкий город Шинтава ведёт свою историю с VIII века. Он знаменит своими садами и производством прекрасных вин. В XVI веке здесь была создана первая печатная и издательская компания в этой стране, отсюда началось книгопечатание. 


В 1805 году через город проходила русская армия после сражения под Аустерлицем. В школе при поддержке Европейского фонда славянской письменности и культуры установлен бюст М. И. Кутузова. 

Представители Русского центра в качестве подарков вручили школе и почётным гостям книги на русском языке о Второй мировой войне и истории казачества в Европе, которые были изданы Европейским фондом славянской письменности и культуры. 

Директор школы и педагоги приняли приглашение посетить Русский центр в Братиславе вместе с учениками.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День Победы, Великая Отечественная война, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.