RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Л. Костинова, Санкт-Петербург
16.05.2018


11 и 12 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка». Проект был подготовлен благотворительным культурным фондом «Петербург и зарубежье» при поддержке фонда «Русский мир». 

Среди участников конференции – учёные из России, Армении, Турции, Франции, Эстонии. На ней прозвучали доклады: «Русский европеец И. Тургенев и Франция», «Русский язык в Эстонии: тенденции, проблемы и перспективы», «О "русской сути" языка И. С. Тургенева», «Вклад русской Тургеневской библиотеки в Париже в сохранение русского языка», «Судьба русского культурного наследия в Европе» и другие.


Открытие мероприятия прошло в Мариинском дворце, в котором располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Участники и гости конференции смогли не только послушать доклады, поделиться своими идеями и мыслями, поучаствовать в оживлённой дискуссии о жизни и творчестве великого русского писателя, но и насладиться красотами когда-то императорского дома на экскурсии.

Концепция данного проекта заключалась в том, чтобы показать роль И. Тургенева в распространении русского языка, как на Родине, так и за рубежом.

Метки:
грант, Иван Тургенев, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.