EN
 / Главная / Все новости / Оскорбления русских в Латвии — свобода слова, защита школ — преступление

Оскорбления русских в Латвии — свобода слова, защита школ — преступление

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Министр юстиции Латвии оправдал высказывание Яниса Иесалниекса об изгнании русских из страны свободой слова. Такой официальный ответ на свой запрос получил депутат Янис Кузинс, сообщает BaltNews.  

Некоторое время назад председатель Минюста Янис Иесалниекс опубликовал в своём аккаунте в Twitter пост с предложением к русским покинуть страну, если их не устраивает государственный язык.

Депутат Янис Кузинс обратился к латвийским властям с требованием оценить, не способствуют ли высказывания Иесалниекса разжиганию межнациональной ненависти, что является нарушением 78-й статьи Уголовного закона Латвии.

Комментируя полученный ответ, политик напомнил, что Владимир Линдерман и Александр Гапоненко находятся под стражей именно за высказывание своего мнения, в том числе в социальных сетях. За такое же «преступление» ведётся следствие против Татьяны Жданок.

«Иесалниекс тоже высказался. Но его высказывания почему-то сочли "свободой слова". Тогда мы можем вспомнить про свободу слова и в отношении Линдермана и Гапоненко. Или у нас двойные стандарты?», — сказал Кузинс.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», Татьяна Жданок написала в Полицию безопасности заявление с жалобой на другие слова Яниса Иесалниекса. Он заявил, что русские не уважают латышей и «только тогда, когда мы заговорим с ними на языке силы, они начнут нас уважать».

По мнению Жданок, эти слова могут являться призывом к межнациональной ненависти.
Метки:
российские соотечественники, права человека, Татьяна Жданок, Владимир Линдерман, Александр Гапоненко, Рига

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».