RUS
EN
 / Главная / Все новости / Космический месячник в Русском центре Университета Сока в Токио

Космический месячник в Русском центре Университета Сока в Токио

Стелла Сивакова, Токио
22.05.2018

В Русском центре Университета Сока в Токио с 12 апреля по 17 мая 2018 года впервые прошёл масштабный тематический месячник «Человек во Вселенной», посвящённый подвигу Ю. Гагарина и Международному дню авиации и космонавтики. 

Идея организовать в Токио такое важное мероприятие принадлежит исполнительному директору фонда «Русский мир» Владимиру Вячеславовичу Кочину, который возглавлял делегацию фонда, посетившую наш университет в декабре 2017 года. Именно тогда в Центр был привезён из Москвы и передан в дар бюст Ю. А. Гагарина работы известного скульптора А. Леонова как часть совместного дарственного проекта двух фондов – «Русский мир» и «Диалог культур – единый мир». 

Историко-образовательный космический марафон Русский центр решил  провести по четырем направлениям: 

  1. Была оформлена оригинальная художественно-образовательно-историческая выставка «Ода героям космоса». 
  2. Каждую неделю в Центре демонстрировался один из 4-х фильмов: «Человек вернулся из космоса», «Наш Гагарин», «Страницы космических стартов», «Земному притяжению вопреки» из сборника документальных фильмов «Первый в космосе», выпущенного  фондом «Русский мир» к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, а также проходило чтение статей из юбилейного журнала «Русский мир. RU» издания 2011 года. Присланные в Русский Центр специально для данного мероприятия Николаем Константиновичем Сергейчевым, эти материалы, помимо их информационно-культурной ценности, стали для устроителей месячника своеобразной тренинговой площадкой по переводу с русского на японский язык. 
  3. Ведущие профессора-русисты Светлана Латышева (Университет Мёджи), Масахиро Накахори (Университет Кейо)  Мицуру Эгути-Кобаяси и Стелла Сивакова (Университет Сока) прочитали лекции об: а) истории освоения космического пространства Советским Союзом, начиная с первых шагов, когда 4 октября 1957 года был запущен искусственный спутник Земли и заканчивая перестроечной эпохой; б) о космических друзьях основателя Университета Сока Д. Икеда;  в) о всемирных гагаринских акциях и проектах фонда «Русский мир» и фонда «Диалог культур – единый мир» .
  4. Кенго Минами – заместитель директора Русского Центра, делегат международного молодёжного образовательного форума «Евразия» 2016 года в Оренбурге – подготовил презентацию о космическом пути Ю. Гагарина, которую он назвал его знаменитой фразой  «Оренбург дал мне крылья».  

Почётными гостями на торжественном открытии месячника 12 апреля стали члены делегации российских педагогов из подмосковного муниципального общеобразовательного лицея № 10 (г. Одинцово) директор Валерия Вячеславовна Карева,  руководитель Консультативного центра по работе с одаренными детьми и молодёжью, к. т. н., учитель японского языка Ирина Николаевна Сухоручкина, учитель английского языка Людмила Геннадьевна Макарова, учитель изобразительного искусства и черчения Инна Викторовна Середина. 

Также особой честью для нас было принимать в Русском центре по случаю проведения мероприятий президента одной из самых уважаемых и влиятельных в Японии Всеяпонской ассоциации по связям с Россией – господина Генничи Масуда (Genniti Masuda), который с удовольствием ознакомился и с выставкой, и с видеофильмами о Ю. Гагарине.  

 Президент Всеяпонской ассоциации по связям с Россией Генничи Масуда принял участие в Космическом месячнике, организованном Русским центром


В общей сложности в месячнике приняло участие более 300 человек – студенты и аспиранты, местные жители области Канто, приезжавшие в Университет Сока во время Золотой недели и  дня открытых дверей 29 апреля – 7 мая, а также иностранные гости Университета Сока из Италии, Болгарии, Индии, Англии и Америки.  

Особенную гордость в нашей работе мы испытываем за единственную в своём роде выставку, которую мы сделали собственными руками и совместными усилиями и которая во многом создавалась из уникальных частных экспонатов. Выставка была представлена на русском,  японском и английском языках, учитывая международно-ориентированную деятельность Русского центра в Японии, который за 2 года  с момента его официального открытия в 2016 году уже посетили гости из 17 стран, включая США, Англию, Австралию, Индию, Бангладеш, Швецию, Италию, Болгарию, Австрию, Монголию, Китай, Корею, Бразилию  и другие. 

При монтаже экспозиции отличился студент IV курса филологического факультета Каору Ито. Мультилингвальные переводы сопроводительных текстов выставки и журнальных статей осуществляли в свободное от занятий время японские студенты и российские стажеры из МГУ и Дальневосточного федерального университета. Синхронный перевод фильмов стал возможен благодаря стараниям заместителя директора Русского Центра Юлии Дитятьевой и аспирантки Университета Сока Ксении Карпишиной.

В начале выставки посетителям были представлены подробные биографии Константина Эдуардовича Циалковского (1857–1935) и первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (1934–1968), а также прекрасные репродукции их знаменитых портретов работы художников М. Бренайзен и А. Яр-Кравченко. 

Декоративным украшением выставочного комплекса стала коллекция плакатов на тему космоса под общим названием «Космос будет наш!», созданных известными советскими и российскими художниками: Валентином Викторовым (1909–1981), Леонидом Головановым (1904–1980), Константином Ивановым (1921–2003), Михаилом Соловьевым (1905–1990), Евгением Соловьевым (1925–1995), (Юрием Кершиным (р. 1925), Анатолием Якушиным (р. 1944) и др.

Одним из центральных разделов выставки стали ценные исторические свидетельства многолетней связи, общения и дружбы основателя Университета Сока японского педагога, поэта, художника, философа и общественного деятеля Дайсаку Икеды с российскими и зарубежными учеными и покорителями космоса. 

Тема космических исследований глубоко волновала и сегодня продолжает волновать Д. Икеду как буддиста и жителя нашей планеты, который считает себя обязанным  до конца своих дней делать всё возможное, чтобы сохранять красоту и здоровье природы, экологию Земли. 

Основные материалы для этой части были представлены в основном личным архивом директора Русского центра, профессора русского языка и литературы культуро-филологического факультета этого вуза Стеллы Сиваковой, которая собирала и хранила печатные свидетельства по этой теме в течение более четверти века, а также  сама с 1991 года была участником  многих  таких встреч и работы в качестве переводчика и редактора статей, эссе-воспоминаний и книг-диалогов Д. Икеды с его российскими собеседниками. В разное время Д. Икеда встречался и надолго сохранил крепкие дружеские узы с космонавтами и учёными, к знанию и опыту  которых прислушиваются во многих странах.  

На выставке были представлены японские журналы разных лет, подлинные фотографии и репродукции фотографий, газетные статьи, главы книг, в которых запечатлены моменты бесед Д. Икеды с его друзьями: первой женщиной-космонавтом Земли Валентиной Владимировной Терешковой 26 мая 1987 года в Москве, которая тогда занимала пост председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами;  Робертом Джастроу   в сентябре 1993 года в Лос-Анджелесе –  американским астрономом, планетарным физиком, писателем-футуристом и учёным-экспертом NASA; Героем Советского Союза Александром Серебровым в Токио в 2003–2005 гг. – самым «летающим» космонавтом планеты, поставившим рекорд по частоте полётов, количеству выходов в открытый космос и длительности пребывания на орбите (4 полета, 10 выходов в открытый космос, 372 суток 22 часа). 
 
Редкие снимки с Валентиной Терешковой и основателем Университета Сока Дайсаку Иекдой



В 2005 году в России в издательстве Московского государственно университета им. М. В. Ломоносова и в Японии в издательстве «Сока Гаккай Интэрнэшнл» вышла в свет книга диалогов Д. Икеды и А. Сереброва «Космос. Земля. Человек» на русском и японском языках, которая стала бестселлером в обеих странах. Экземпляры этих книг с благодарственной надписью, личной портретной печатью и подписью А. Сереброва и личной печатью Д. Икеды, а также фотографии с автографами и пожеланиями легендарного космонавта Георгия Михайловича Гречко очень украсили экспозицию и позволили всем гостям почувствовать личную связь с этими выдающимися пионерами XXI века. 

Несомненно, к  уникальным материалам выставки мы относим живое свидетельство нашего большого друга, выпускника Российского университета дружбы народов, ныне знаменитого дипломата и публициста Софоклиса Янни Софокли, с которым директор Русского центра познакомилась и подружилась в Москве благодаря содействию старшего преподавателя кафедры теории и истории государства и права РУДН Виктору Александровичу Глебову. Софоклис Янни Софокли прислал в Русский центр специально для нашего месячника свой семейный исторический материал о встрече Ю. Гагарина народом Кипра 15 февраля 1962 года, его яркие воспоминания и его личное фото вместе с Ю. Гагариным в здании посольства СССР на официальном приеме в Никосии, куда были приглашены его родители и где по разрешению посла В. К. Ермошина ему позволили присутствовать.  После официальной части перед отъездом с Кипра, Ю. Гагарин побывал на ужине в доме Софоклиса Янни Софокли.  К годовщине полета Ю. А. Гагарина редакция журнала «Международная жизнь» обратилась к очевидцу тех событий. Тогда Софоклису Янни Софокли было только 15 лет, и он стал единственным подростком Кипра, которому посчастливилось лично встретиться, поздороваться и сфотографироваться с первым космонавтом мира Юрием Гагариным.

Кульминацией экспозиции стал выставочный блок, в котором демонстрировались фотографии и статьи газеты «Сейкё», рассказывающие о посещении Университета Сока и дружеской встрече со студентами и руководством  нашего вуза старшей  дочери первого космонавта планеты Елены Юрьевны Гагариной – генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Она приезжала к нам в гости перед открытием Русского центра в июле 2015 года. Эта незабываемая неформальная встреча оказалась возможной благодаря стараниям главы представительства Россотрудничества в Японии доктора исторических наук Константина Георгиевича Виноградова, который неустанно содействует успешной работе Русского центра Университета Сока своей авторитетной поддержкой и реальной помощью. 

Так, в 2016 году по рекомендации и при личной поддержке К. Г. Виноградова наш Русский центр начал сотрудничество с благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир» и его президентом Русланом Фаталиевичем Байрамовым. Мы с особым чувством продемонстрировали на нашей выставке личные фотографии встречи студентов Университета Сока в Москве с президентом фонда Русланом Байрамовым  и печатные материалы мировой прессы, свидетельствующие о широкой успешной  международной работе этого фонда, по инициативе и при финансовом обеспечении которого с 2011 года стартовал проект «Гагарин облетит мир!». 

С этого момента бюсты легендарного космонавта появились почти в трёх десятках стран. А со дня своего основания в 2005 году фонд «Диалог культур — единый мир» реализовал более 450 проектов в разных странах, и эти проекты осуществляются в том числе при поддержке ЮНЕСКО, российских МИДа и Минкультуры, Россотрудничества и фонда «Русский мир». Уменьшенная копия бюста Ю. Гагарина, подаренного Русскому центру, демонстрировалась в части выставки, посвящённой этому самому большому проекту Русского центра – «Гагарин – гражданин мира». 

Посетители с большим вниманием изучали документы и фотографии торжественной передачи прибывшего в Токио драгоценного груза в Русский центр  К. Г. Виноградовым от имени Россотрудничества и делегацией  фонда «Русский мир» под руководством исполнительного директора Владимира Вячеславовича Кочина в декабре 2017 года. Для этого бюста фонд «Русский мир» подарил Университету Сока специально сконструированный сейсмически устойчивый, а потому очень дорогостоящий постамент, без которого скульптурная композиция не имела бы целостности. 

На выставке мы с особым чувством представили искренние благодарственные письма ректора Университета Сока, профессора Йосихисы Бабы в адрес руководства фонда «Русский мир» в лице В. В. Кочина, в которых  он выражает особенную благодарность фонду за финансирование дорогостоящего постамента для скульптурного портрета Ю. Гагарина, торжественное открытие которого запланировано на ближайшее время. 

Команда Русского центра с особой тщательностью готовилась  к выполнению столь ответственного и нового для нас дела, порученного нам руководством фонда «Русский мир», и сегодня мы можем  с полной ответственностью сказать, что с поставленной задачей мы успешно справились. Получив массу самых высоких отзывов, которые оставили в Книге гостей участники нашего космического марафона, мы теперь решили сделать такой месячник традицией Русского центра в Токио.  



Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, история, День космонавтики, Русский центр в Токио, университет Сока

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».