EN
 / Главная / Все новости / Закон о контрсанкциях принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении

Закон о контрсанкциях принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2018

Окончательное, третье, чтение проекта закона о противодействии антироссийским санкциям состоялось в нижней палате российского парламента. Он был принят большинством голосов, сообщает ТАСС

Документ предназначен для ввода контрсанкций в отношении Соединённых Штатов и других стран. Документ предоставляет Правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. При этом они не будут касаться жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производят в России и других странах. Решение о вводе контрсанкций может принять и глава государства, основываясь на предложениях Совета безопасности РФ. 

Закон предназначен для охраны интересов и безопасности страны, её суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он направлен на защиту прав и свобод россиян от недружественных действий иностранных государств. 

Напомним, документ внесли в Госдуму главы парламентских фракций и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Он разработан в ответ на многочисленные недружественные и неконструктивные действия Вашингтона, связанные с введением санкций против нашей страны в целом, а также против отдельных россиян и юридических лиц. 

К третьему чтению из текста проекта закона убрали упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. В списке мер противодействия остались шесть пунктов. Под действие закона могут подпасть не только государства, но и официальные лица, и граждане этих стран, и организации, которые находятся под их юрисдикцией. Бизнесменам из недружественных стран нельзя быть участниками госзакупок или приватизации. Кроме того, правительство может запретить или ограничить ввоз и вывоз продукции или сырья из недружественных стран.
Метки:
Госдума РФ, законопроект, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.