EN
 / Главная / Все новости / О деятельности фонда «Русский мир» и Русских центров рассказали в Будапеште

О деятельности фонда «Русский мир» и Русских центров рассказали в Будапеште

Валентина Вегвари, Печ
22.05.2018


Руководитель Русского центра в Пече Валентина Вегвари провела открытые уроки на курсах русского языка в Центре сертификации «Ориго» Будапештского университета имени Лоранда Этвеша. Рассказать о фонде «Русский мир» и деятельности Русского центра на заключительных занятиях курсов русского языка в двух группах её попросила преподаватель Жофия Мадьяри-Бек – выпускница Печского университета. 

Занятия в обеих группах начались с рассказа В. Вегвари об истории образования фонда «Русский мир», о его юбилее, отмеченном в 2017 году, а также о создании Русских центров в различных странах мира и их деятельности. Она обратила внимание учащихся, что на портале фонда регулярно сообщается о его мероприятиях, о конкурсах для молодёжи и о различных событиях, связанных с русским языком и культурой. Руководитель центра также представила мероприятия, проводимые им, в том числе рассказала о различных интернет-конкурсах по культуре России, Академии молодых учёных, занятиях любителей русского языка, акции «Читаем Пушкина на разных языках». 


После этого она познакомилась со студентами, рассказала о себе, и в форме заданий-игр учащиеся потренировались в использовании родительного падежа и познакомились с лексикой на тему «Квартира». 

В продвинутой группе учащиеся рассказали о том, где они учатся и почему изучают русский язык. Например, обсуждая тему «Одежда», один студент удивил преподавателя знанием таких слов, как кирзовые, хромовые, юфтевые сапоги, но, как выяснилось, он пишет дипломную работу о пребывании армии СССР на территории Венгрии после Второй мировой войны, и поэтому он знаком с названиями одежды военнослужащих советской армии.

На занятиях преподаватель также познакомила учащихся и со страноведческой информацией о России с помощью анекдотов из учебного пособия «В России говорят – русская культура через анекдоты и тосты», автором которого вместе с А. Бердическим является и сама В. Вегвари.

В конце занятия В. Вегвари рассказала о предстоящем Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» и предложила учащимся зарегистрироваться, чтобы выиграть поездку в Оренбург и принять участие в форуме.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.