RUS
EN
 / Главная / Все новости / О деятельности фонда «Русский мир» и Русских центров рассказали в Будапеште

О деятельности фонда «Русский мир» и Русских центров рассказали в Будапеште

Валентина Вегвари, Печ
22.05.2018


Руководитель Русского центра в Пече Валентина Вегвари провела открытые уроки на курсах русского языка в Центре сертификации «Ориго» Будапештского университета имени Лоранда Этвеша. Рассказать о фонде «Русский мир» и деятельности Русского центра на заключительных занятиях курсов русского языка в двух группах её попросила преподаватель Жофия Мадьяри-Бек – выпускница Печского университета. 

Занятия в обеих группах начались с рассказа В. Вегвари об истории образования фонда «Русский мир», о его юбилее, отмеченном в 2017 году, а также о создании Русских центров в различных странах мира и их деятельности. Она обратила внимание учащихся, что на портале фонда регулярно сообщается о его мероприятиях, о конкурсах для молодёжи и о различных событиях, связанных с русским языком и культурой. Руководитель центра также представила мероприятия, проводимые им, в том числе рассказала о различных интернет-конкурсах по культуре России, Академии молодых учёных, занятиях любителей русского языка, акции «Читаем Пушкина на разных языках». 


После этого она познакомилась со студентами, рассказала о себе, и в форме заданий-игр учащиеся потренировались в использовании родительного падежа и познакомились с лексикой на тему «Квартира». 

В продвинутой группе учащиеся рассказали о том, где они учатся и почему изучают русский язык. Например, обсуждая тему «Одежда», один студент удивил преподавателя знанием таких слов, как кирзовые, хромовые, юфтевые сапоги, но, как выяснилось, он пишет дипломную работу о пребывании армии СССР на территории Венгрии после Второй мировой войны, и поэтому он знаком с названиями одежды военнослужащих советской армии.

На занятиях преподаватель также познакомила учащихся и со страноведческой информацией о России с помощью анекдотов из учебного пособия «В России говорят – русская культура через анекдоты и тосты», автором которого вместе с А. Бердическим является и сама В. Вегвари.

В конце занятия В. Вегвари рассказала о предстоящем Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия» и предложила учащимся зарегистрироваться, чтобы выиграть поездку в Оренбург и принять участие в форуме.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».