EN
 / Главная / Все новости / К юбилею Петрова-Водкина в Русском музее открыли масштабную выставку работ художника

К юбилею Петрова-Водкина в Русском музее открыли масштабную выставку работ художника

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2018

Сегодня, 24 мая, исполняется 140 лет со дня рождения русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. К этой юбилейной дате приурочили открытие масштабной выставки в Русском музее, сообщает телеканал «Культура». На ней представлено около двухсот пятидесяти работ мастера. В экспозиции можно увидеть картины, которые хранятся в фондах Русского музея и частных собраниях. На выставку привезли также полотна, которые находятся в других музеях.

По словам организаторов, в последний раз так полно можно было познакомиться с творчеством живописца сорок лет назад. 

Выставка расположилась в корпусе Бенуа. Публика увидит знаменитый портрет Анны Ахматовой, картину «Играющие мальчики», полотно «Мать». Их дополняют работы Петрова-Водкина, которые не настолько хорошо знакомы любителям изобразительного искусства. В частности, из города Хвалынска, малой родины художника, привезли самые первые его произведения.

Современники неоднозначно относились к его творчеству, зачастую оно вызывало не только вопросы, но и споры. Но «Купание красного коня» примирило и критиков, и защитников Петрова-Водкина. Полотно все оценили по достоинству. 

В юности художник пытался писать иконы, однако свою жизнь мечтал связать с другой стезёй: юноша собирался поступать в железнодорожное училище, но провалился на экзаменах. Один из местных любителей живописи заметил его талант художника и помог ему отравиться на учёбу в Петербург. 

Петров-Водкин получил прекрасное образование, три года обучался живописи во французской столице, увидел мир: побывал в Италии, Тунисе, Алжире. И отовсюду он привозил картины. Рядом с картинами из постоянных экспозиций — этюды и эскизы к ним, которые позволяют проследить, как создавались полотна.
Метки:
юбилей, живопись, Кузьма Петров-Водкин, выставка, Русский музей

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.