EN
 / Главная / Все новости / К юбилею Петрова-Водкина в Русском музее открыли масштабную выставку работ художника

К юбилею Петрова-Водкина в Русском музее открыли масштабную выставку работ художника

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2018

Сегодня, 24 мая, исполняется 140 лет со дня рождения русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. К этой юбилейной дате приурочили открытие масштабной выставки в Русском музее, сообщает телеканал «Культура». На ней представлено около двухсот пятидесяти работ мастера. В экспозиции можно увидеть картины, которые хранятся в фондах Русского музея и частных собраниях. На выставку привезли также полотна, которые находятся в других музеях.

По словам организаторов, в последний раз так полно можно было познакомиться с творчеством живописца сорок лет назад. 

Выставка расположилась в корпусе Бенуа. Публика увидит знаменитый портрет Анны Ахматовой, картину «Играющие мальчики», полотно «Мать». Их дополняют работы Петрова-Водкина, которые не настолько хорошо знакомы любителям изобразительного искусства. В частности, из города Хвалынска, малой родины художника, привезли самые первые его произведения.

Современники неоднозначно относились к его творчеству, зачастую оно вызывало не только вопросы, но и споры. Но «Купание красного коня» примирило и критиков, и защитников Петрова-Водкина. Полотно все оценили по достоинству. 

В юности художник пытался писать иконы, однако свою жизнь мечтал связать с другой стезёй: юноша собирался поступать в железнодорожное училище, но провалился на экзаменах. Один из местных любителей живописи заметил его талант художника и помог ему отравиться на учёбу в Петербург. 

Петров-Водкин получил прекрасное образование, три года обучался живописи во французской столице, увидел мир: побывал в Италии, Тунисе, Алжире. И отовсюду он привозил картины. Рядом с картинами из постоянных экспозиций — этюды и эскизы к ним, которые позволяют проследить, как создавались полотна.
Метки:
юбилей, живопись, Кузьма Петров-Водкин, выставка, Русский музей

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.