EN
 / Главная / Все новости / Жюри Пушкинского конкурса назвало лучшие эссе на тему «Главные фразы для мигранта»

Жюри Пушкинского конкурса назвало лучшие эссе на тему «Главные фразы для мигранта»

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2018

Жюри подвело итоги Пушкинского конкурса по специальной номинации — эссе на тему «Главные фразы для эмигранта. Спецкурс от пушкинских учителей», пишет «Российская газета».  

Всего в конкурсе принимали участие шестьдесят четыре сочинения из девятнадцати стран мира. Они содержат мудрость учителей, их напутствия своим ученикам, которые едут жить в другую страну.

В своих работах авторы рассуждали о том, что должен знать иностранец, который приехал в Россию жить, указывали на то, с какими сложностями предстоит столкнуться человеку, не знающему русского языка, а также рассказывали о том, что принято, а чего делать не стоит.

«Российская газета» анонимно выложила работы двадцати финалистов, чтобы все желающие могли проголосовать за понравившееся эссе.

Например, участник под номер три рассуждает о стереотипах в отношении русских. Ведь многие считают, что русский народ — это открытые люди «с чаем и баранками», а на деле, по мнению эмигрантов, русские очень закрыты. Автор советует обратить внимание на русские пословицы и поговорки, которые смогут помочь понять загадочную русскую душу.

Немаловажно, по мнению конкурсантов, знание советского кинематографа, так как многие фильмы были разобраны на цитаты, которые используются в повседневной речи и сегодня.

Другой конкурсант призывает тех, кто путешествует в Россию, внимательно относиться к фразам, которые звучат в аэропортах и на вокзалах, чтобы не пропустить свои рейсы и вовремя выполнять все просьбы сотрудников. Кроме того, по мнению автора, крайне важно уделять внимание ударению в словах, чтобы к гостям хорошо относились. 

По мнению ещё одного участника, ехать в столицу России «гостем или эмигрантом» — это разные вещи. Но при этом для обеих категорий важен набор вопросов о том, как пройти или проехать к тому или иному значимому месту в Москве, чтобы показать жителям города, что ты уважаешь историю и культуру столицы и страны в целом.

Учитель из Узбекистана в своих размышлениях делает акцент на том, что каждый эмигрант должен понимать, чем он будет заниматься в чужой для него стране, а значит, уметь отвечать на вопросы «Что я умею делать?», «Что я не буду делать?», «Чему я хочу и могу научиться?», «Почему меня не устраивает эта работа?» и тому подобные.

Все участники конкурса отметили, что любой эмигрант, который хочет найти своё место в России, должен научиться уважать историю, культуру и народ страны.
Метки:
учителя русского языка, Пушкинский конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.