EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат от Эстонии призвала ООН обратить внимание на «дело Жданок»

Евродепутат от Эстонии призвала ООН обратить внимание на «дело Жданок»

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2018

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом направила запрос в Организацию Объединённых Наций, а также в международные правозащитные организации по «делу Жданок», сообщает BaltNews

В документе отмечается, что принятые латвийским сеймом и подписанные президентом поправки к закону об образовании являются нарушением права национальных меньшинств пользоваться родным языком. После проведения Вселатвийского родительского собрания, на котором русские жители республики выразили своё недовольство новыми притеснениями и нарушением прав со стороны государства, против организаторов мероприятия было заведено уголовное дело. В частности, Татьяна Жданок была допрошена как подозреваемая в незаконной деятельности.

«Без сомнения, её преследование является прямым следствием её деятельности в качестве правозащитника», — говорится в запросе.

Яна Тоом подчеркнула, что, согласно Декларации ООН о правозащитниках, каждый имеет право самостоятельно или в группе обсуждать какие-либо важные вопросы, формировать своё мнение касательно прав и свобод людей, а также привлекать внимание общества к решению проблем.

По словам евродепутата, Полиция безопасности Латвии по отношению к Татьяне Жданок нарушает принципы, на которых основана декларация.

«Я настоятельно призываю обратить ваше внимание на положение г-жи Жданок. Ваша публичная оценка действий латвийских властей — с точки зрения международных стандартов и наилучшей практики — бесценна», — призывает Яна Тоом международные организации.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок, Яна Тоом

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.