EN
 / Главная / Все новости / В Волгограде открылась выставка «Сталинград в судьбе Франции»

В Волгограде открылась выставка «Сталинград в судьбе Франции»

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2018

Выставка «Сталинград в судьбе Франции» начала работать в Волгограде. В нашей стране экспозиция представлена на русском языке, а на французском с ней уже познакомились жители Парижа и Страсбурга. За время работы во Франции её увидели тысячи человек, они оставили множество восторженных отзывов, пишет «Российская газета».

Александр Бунин, возглавляющий международный благотворительный фонд «Сталинградская битва», напомнил, что почти в каждом крупном французском городе есть географическое название, посвящённое городу-герою. Он отметил, что Франция лидирует по упоминанию Сталинграда в географических названиях — их здесь почти сто семьдесят, что превышает количество названий в других странах мира вместе взятых.

Именно победа в величайшей битве дала начало массовому партизанскому движению в европейских странах. Люди поверили, что фашизм можно победить. Три отряда Сопротивления взяли себе название Stalingrad. Во главе одного из них стоял Георгий Пономарёв, бежавший из концлагеря. На востоке Франции его партизаны пустили под откос больше двадцати поездов с оружием и живой силой врага. Он был награждён орденом Почётного легиона, а после войны вернулся домой и жил в Волгограде. 

Вместе с выставкой в Россию приехал Дмитрий де Кошко. Французский журналист, выходец из семьи русских эмигрантов в настоящее время работает над созданием документальной ленты, посвящённой той же теме. Он отметил, что хочет напомнить о роли Сталинградской битвы во Второй мировой войне, но также он хочет показать и сегодняшний Волгоград, современный город, где стоит побывать.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва, выставка, Волгоград

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.