EN
 / Главная / Все новости / Россияне уверены, что знают русский язык на «хорошо» и «отлично»

Россияне уверены, что знают русский язык на «хорошо» и «отлично»

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Больше шестидесяти процентов жителей России уверены, что знают русский язык на «хорошо» и «отлично». Об этом говорят итоги исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Половина участников опроса поставила бы себе четвёрку. Ещё двенадцать процентов оценивают собственный уровень владения языком на пять. 

При этом среди молодого поколения отличную оценку поставил себе каждый четвёртый. В возрастном сегменте старше шестидесяти лет таких набралось только семь процентов. Около тридцати процентов респондентов поставили себе только тройку. И два процента оценили себя на двойку. 

Десять лет назад россияне были менее уверены в уровне своих знаний. Тогда только каждый десятый поставили себе пять. 

Сегодня больше пятидесяти процентов жителей страны хотели бы повысить свой уровень. Не хотели бы этим заниматься почти сорок процентов опрошенных.

Практически все россияне — девяносто семь процентов — считают очень важным умение грамотно говорить и писать. Противоположного мнения придерживаются всего два процента. Больше половины называют нормой современного русского языка то, что предписывают словари и языковеды, а каждый третий убеждён, что норма — это то, как говорит большинство носителей языка. В пользу языковедов и словарей высказывается почти семьдесят процентов молодого поколения.
Метки:
русский язык, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.