EN
 / Главная / Все новости / Путин заявил, что Россия никогда не отдаст Крым Украине

Путин заявил, что Россия никогда не отдаст Крым Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Фото: kubnews.ruНе существует таких условий, при которых Россия могла бы вернуть Крым Украине, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью австрийским журналистам накануне своего визита в Вену, сообщает ТАСС. Президент РФ напомнил, что Крым стал независимым не потому, что туда вторглись российские войска. За выход из состава Украины, как и за возвращение в состав России, проголосовали жители полуострова на референдуме. 

Путин пояснил, что во время государственного переворота в Киеве российские военнослужащие находились в Крыму по закону — по договору там располагалась база Военно-морского флота РФ. Глава государства подчеркнул, что при этом российские военные не вмешивались в происходящее. Крымчане сами начали защищаться, так как почувствовали себя в опасности. 

Российский лидер напомнил, что действия по определению независимости начались в парламенте Республики Крым, при этом подобные действия не противоречат Уставу ООН, наоборот, в нём прямо указано на право наций на самоопределение.

За проведение референдума проголосовали крымские парламентарии. В свою очередь, парламент Крыма был избран в полном соответствии с украинскими законами. Поэтому ничего противозаконного не произошло, подытожил Владимир Путин. 

Президент РФ добавил, что референдум нельзя назвать аннексией. Он также сравнил ситуацию в Крыму с ситуацией в Косово. Путин напомнил, что Косово вышло из состава Сербии без всякого референдума, только по решению парламента, но это считается самоопределением, а вхождение в состав России поддержали почти девяносто процентов крымчан. «Если это не демократия, то что тогда можно считать демократией?» — задал риторический вопрос российский президент.
Метки:
Владимир Путин, Крым

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.