EN
 / Главная / Все новости / Путин заявил, что Россия никогда не отдаст Крым Украине

Путин заявил, что Россия никогда не отдаст Крым Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Не существует таких условий, при которых Россия могла бы вернуть Крым Украине, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью австрийским журналистам накануне своего визита в Вену, сообщает ТАСС. Президент РФ напомнил, что Крым стал независимым не потому, что туда вторглись российские войска. За выход из состава Украины, как и за возвращение в состав России, проголосовали жители полуострова на референдуме. 

Путин пояснил, что во время государственного переворота в Киеве российские военнослужащие находились в Крыму по закону — по договору там располагалась база Военно-морского флота РФ. Глава государства подчеркнул, что при этом российские военные не вмешивались в происходящее. Крымчане сами начали защищаться, так как почувствовали себя в опасности. 

Российский лидер напомнил, что действия по определению независимости начались в парламенте Республики Крым, при этом подобные действия не противоречат Уставу ООН, наоборот, в нём прямо указано на право наций на самоопределение.

За проведение референдума проголосовали крымские парламентарии. В свою очередь, парламент Крыма был избран в полном соответствии с украинскими законами. Поэтому ничего противозаконного не произошло, подытожил Владимир Путин. 

Президент РФ добавил, что референдум нельзя назвать аннексией. Он также сравнил ситуацию в Крыму с ситуацией в Косово. Путин напомнил, что Косово вышло из состава Сербии без всякого референдума, только по решению парламента, но это считается самоопределением, а вхождение в состав России поддержали почти девяносто процентов крымчан. «Если это не демократия, то что тогда можно считать демократией?» — задал риторический вопрос российский президент.
Метки:
Владимир Путин, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.