RUS
EN
 / Главная / Все новости / Действия Молдавии по лишению русского языка статуса языка межнационального общения нарушают международное право

Действия Молдавии по лишению русского языка статуса языка межнационального общения нарушают международное право

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: wikipedia.org


Лишив русский язык статуса языка межнационального общения, Кишинёв нарушает международное право, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, действия властей Молдавии идут вразрез со множеством международных резолюций в сфере языковой политики и нарушают права жителей республики, сообщает ТАСС. Кроме того, данное решение противоречит и интересам самой Молдавии. Об этом она сказала после завершения пленарного заседания Ливадийского форума, который работает в Ялте.

Сенатор отметила, что участники форума планируют выразить протест против решения Кишинёва. «Мы от нашего международного Ливадийского форума направим заявление с резким протестом против таких действий. <...> У нас есть все основания обратиться и призвать их одуматься», — отметила Матвиенко. Она также рассказала, что аналогичные заявления будут сделаны верхней палатой российского парламента и российского внешнеполитического ведомства.

Спикер Совфеда напомнила, что население Молдавии составляют и русские, и украинцы, и болгары, и гагаузы. Она подчеркнула, что, по самым скромным подсчётам, более трети жителей страны говорят на русском языке и используют его именно в качестве языка межнационального общения.

Два дня назад Конституционный суд разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО.

Против него выступил президент Молдавии Игорь Додон.
Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.